当前位置: 首页>>校园生活>>近期活动
  • 军训特辑|从陌生到熟悉,幸好遇见你

9月以来,有一种人为热,热过今年盛夏酷暑,

它就是每年必备的开学热

当然,对于初来乍到的新生来说,

见到张张陌生的面孔,

就如家常便饭般平常,

而两人相视一看却又无话可言的尴尬,也时常有之。


然而开学后一件温暖的小事却让他们明白,

陌生与熟悉之间,

其实只有一墙之隔罢了。



下面让我们一起聆听新生入学后,从陌生到熟悉的故事。

      每一张平凡的面孔背后都可能隐藏着一片郁郁生长,独一无二的原野。




  转眼间已经开学半个月了,班里的同学也从陌生渐渐转变成熟识,他们每一个人都像一团炙热的火,让我们这个班级变得热情温暖。刚来这个小集体,怀揣着忐忑的心情,害怕处理不好人际关系。后来渐渐发现,这个班级,可爱善良的小伙伴,根本不需要花精力在处理关系上。在这个温暖的小集体里,大家毫不吝啬的分享着自己还不成熟的“人生经历”。


  在佳雯过生日的时候,寝室的小伙伴们为她准备了精心的礼物,在她面试完学生会回寝时,还以为大家都睡觉了,没想到迎接的却是一个大惊喜,在大学过的第一个生日是幸福与快乐的!在雪菲生病时,整个人都显得苍白无力,但在我们军训结束后,她却焦急的问我们匕首操的学习进度,于是寝室的小伙伴们便开始一步一步教她,在这个小集体里,即使是学习着枯燥无味的匕首操,也能感受到点点滴滴的温情。美丽大方的依依,讲义气的嘉艺,笑声感染力极强的欣欣,傻白甜的小莹,可爱善良的雨琪,还有寝室长一枚。


  我们来自不同地方,珍惜这宝贵的缘分。集体生活对于大家或许并不陌生,但大学的集体生活却是我们第一次经历,我们需要包容、磨合、适应。在这时,一个无意间的关心与问候都显得格外贴心,我们这个大家庭从陌生渐渐走到熟悉,也希望我们不忘初心,砥砺前行,成为一个更加优秀的集体。



  仍记得上个星期那个开完军训动员大会后去参加社团面试的晚上,我走在只有寥寥几人的大马路上,四周都是黑漆漆的一片,阵阵阴森感顿时间全部直涌心头。


  面试完后的我站在门口,迟迟不敢走向那个只有五分钟路程的宿舍。虽然我知道,独自一人走夜路是锻炼一个人勇气与胆量的很好机会,但我更加清楚的是在一个陌生的地方就开始这种大冒险绝对不是一个很好的决定。

      

  于是再三考虑过后,我选择等待,等待人多时再开始行动。但是我等来的不是面无表情的陌生人,恰恰是两个有过一面之见的新同学。当我们六目相视,嘴角都不约而同的上扬。最怕空气突然安静,但回宿舍路上的气氛令我惊奇之余,还多了一份温暖。我们并没有各自沉默,相反,大家一直都在积极地寻找聊天的话题,去化解陌生的尴尬。回宿舍的路程尽管只有五分钟,但这丝毫都没有阻止我们在这段时间里慢慢地了解对方。

      

  有人说,人们总要在一起经历些什么才能结成朋友。或许我们都会有叫不出彼此名字的尴尬,但彼此间的一个微笑、一个点头,又何尝不是化解冰冻的暖阳?从陌生到熟悉,从来都只是简简单单的一句话而已。

     

初入大学,崭新的生活正一点一点展现出它真实的面目。迎接我们的有指引我们新生活的导生,有为我们教授第一课的军训教官,更加重要的是相遇了要共渡四年时光的同学。教官只陪伴我们十四天,导生至多也只陪伴我们三年,而同学是有可能会陪伴一生的。

  经过短短半个月的相处,心里滋生了陌生的熟悉感。熟悉是因为经历十二年的教育,早已习惯了又一个开学季,感到惫懒,而陌生则是学习和同学的双重改变。大学的教育是截然不同的,而且裹挟着更多即将要走上社会的道理,同学也都是来自于五湖四海,不在只是之前那个小生活圈里的人,并且很多人在往后代表了人脉关系,这一切都还很陌生。


  半个月的时间,同学们彼此间并不熟悉,军训期间男生和女生也被分开来训,没有什么多的互相熟识的机会,同学们是否好打交道并不清楚。一个小的转机来自于十二日晚上的联欢。当时知道要联欢并且会出节目时已经是十二日的早晨,时间并不充足,节目也完全没有头绪。中午在班群中询问时,原以为不熟识,可能不会有很多人参与,但很快,在所有人的讨论下,节目很快定了下来,下午收操同学们也迅速的聚在一起排了节目。这时的我发现,更加熟悉的班级荣誉感油然而生,尽管彼此还不了解,但我们之间已经有了集体的观念,这种感觉真的很棒。



 


“2018年9月2日,我们踏进广州大学。从那一刻起,我们注定了成为大学四年的伙伴。军训期间,我们一起在太阳底下汗流浃背,一起在大雨磅礴时躲雨。虽是短短两周,但却足够让我认识到:刚好遇见你,真好。






时间:Sep 16, 2018 02:24 PM                                              

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com