当前位置: 首页>>校园生活>>近期活动
  • 新生军训录|倒数计时说爱你

广电183 汪旭文

     时如白驹过隙,弹指一瞬间,军训的乐章已临近尾声了。恍如做了一场梦,明明是军训的第十二天了,军训第一天的光景却仍历历在目——就如十八年的光阴转瞬即逝,双眸闭合间,我已是一名广大的新生了。似乎只是呼吸间,我便已然成长。但我看到了一枚高悬的太阳,那么的灼热,那么的光洁,纵然这两天台风呼啸,暗无天日,它依旧给予着我无尽的光和热。我永远会铭记这枚太阳。军训中的太阳,它使我踏正步时汗流浃背,使我站军姿时睁不开眼;军训中的太阳,在我陷入黑暗时为我照亮前方,在我感到不安时带给我温暖。它正是我在军训这十二天中磨练的坚强,那么炽热,那么疼痛。

     军训,军训。在这台风天里,我的目光穿过层层乌云,看到了太阳。

     军训当然是艰辛的。可若说什么让军训变得痛苦难耐,那无疑是那枚高悬的太阳。回想起军训的第一天,三个月几乎未接触过阳光的我与众人一起站军姿时,便感觉阳光化作了无数把尖锐的利刃,在我的肌肤上划出道道血痕;汗水如喷泉涌出,又汇作数道瀑布。艰难地睁开眼,看到不时有人昏过去,那个时刻,太阳便是一个张牙舞爪的恶魔。那么多天军训以来,每当云翳遮蔽了太阳,我们便不觉地轻声欢呼;而当太阳又露出了身影,我们就难免会埋怨咒骂。军训的太阳,无疑给我们带来了许多不大美好的回忆。

     我曾是这么认为的。我曾如此的厌恶着军训的太阳。

     直到现在。台风呼啸着,即便是隔着厚实的窗,也能听到狂风的嘶吼和树木痛苦的尖啸。被拘束在宿舍中,我开始怀念太阳。是的,太阳。明明军训第一天,那么多人在烈日中昏倒过去;军训第三天,烈日灼伤了我的后颈,使我整夜因疼痛而辗转反复;军训第七天,我看着镜中自己黝黑的肌肤发出轻叹;军训第十二天,我在台风天里遥望窗外的天空,那墨色涂抹的天空,那四处飘飞的杂物,我开始怀念太阳。那枚,曾经让我痛苦的太阳;那枚,让我如今昼夜牵挂,渴望再次见到的,可爱的太阳。

     或许总是要过去了,我们才会明白。

     或许只有太阳被乌云遮蔽,我们才开始想念太阳。

     或许只有在军训快要结束,我们才想起那汗水留下的意义,那教官时而严肃时而亲切的面庞,那坚实有力的踏步声中我们所学会的纪律和态度,那让我们曾痛恨不已的军训带给我们的强壮体魄和坚强灵魂……我们的皮肤变得黝黑,我们的心堂却愈发敞亮。感谢军训,感谢教会我们成长的人和物,感谢努力的我自己。

     待到明天,明天阳光明媚时,我一定要对太阳,对曾畏惧过的教官,对我自己,用最响亮的声音道:“谢谢你!”

广编181 吴宇涛

     广州的天气总是忽晴忽雨,飘忽不定。由于昨天台风山竹开始侵袭广东,我们2018级新生军训暂时停止。

     由于昨晚下了一夜雨的缘故吧,今早起来后便感至一丝丝的凉意从门缝中悄悄挤入,再慢慢渗透进我们每一个人的肌肤与毛孔,来势并不算凶猛,却也是让人心生惬意。看着窗外随着台风余尾摇曳的树枝,在忽阴忽晴的日光下,散发出一种令人难以捉摸的光束,在我们宿舍的玻璃窗上倒映出光与影叠加的色斑,给我们原本朴素的寝室,倒也增添了一份自然与浪漫的乐趣罢。

     今早本打算一觉睡到大中午,来补一补这些天军训时早起晚睡所极度缺乏的睡眠,然而可能是身体已经自然而然的习惯了我这些天的作息规律,大概早晨七点不到的时候,我便自顾自地醒了,抬头看一眼时间,发现却也还算早,室友们也个个都在各自的被窝里埋着脑袋睡的正香。窗外的风已经较昨晚明显有减弱的趋势,仍旧灰蒙蒙的天空上,似乎略微能够看到一点点蓝天与白云的影子。让我蓦地想起一首最近很流行的歌词“爱就像蓝天白云晴空万里突然暴风雨,无处躲避总是让人始料不及……”不禁哑然一笑,的确是突然暴风雨呀,十六级的台风让我们外省的这些内陆孩子头一次见识到什么是真正的台风:被拦腰斩的大树、连根拔起的小树枝,被掀翻的屋顶、吹落的广告牌……

     在自然面前我们的确只能感受到一件事,那便是人类之渺小与无力。自然面前,人类只是在地球上存活了一小部分时间的生物罢了,我们无法掌控自然,但我们仍旧可以掌控自己的生命。在这种情况下,我们还是能用我们所学习的知识来保护自己。

     今天已经过了一半,现在的天空已经豁然开朗了起来,灰色的乌云已经消失殆尽,取而代之的是耀眼而明媚的金色阳光,开始以一种慈母般的姿态轻抚大地,宽慰着我们这些被台风欺负了的子孙们。一束阳光正好穿过树枝洒在我的书桌上,掉落在我正在书写的军训笔迹上,明晃晃地又反射进我的瞳孔里,仿佛我的眼睛里能装进一片星辰大海一样,连心情也都愈加明亮了。

     在宿舍休息的时候固然惬意与舒适,但现在我们还是正处于军训期间,真正的军事训练学习,才是对我们来说最为重要与关键的。只有通过严苛的军事实战学习,我们方能从中得到意志的磨砺与精神的考验。通过军训,我们才能学会领略什么是真正的团队精神与合作意识,才能在一次又一次刻苦的站军姿、深蹲、练习军体拳和匕首操中,由身体至心理由外而内的进步与升华,才能真正明白军训对于我们每一个大一新生来说真正的意义:通过军训得到国防教育的知识储备,得到身体与精神的锻炼与提高。

     坐在书桌前的我望着窗外依旧明媚的有些刺眼的阳光,期待着明天军训日子的到来。在那里,虽然晒着累着,但却能为自己是一名新兵一名大一新生而感到自豪!

66B6

网媒183 章银萍

     不知不觉间军训已快要结束,而今天又是因为台风“山竹”而停训的一天。今天在宿舍里回想军训时光,心中有着别样的感觉,有些不舍,有些庆幸,有些感激。

     虽然我们总说军训苦,军训累,但是回想起来,其实军训并不令人讨厌,除了在训练中学会负有责任感和团结精神、提高实践能力和毅力,我们还收获了友情和师生情。

     今天在班群上看到两张图片令我感触颇深。昨天是台风“山竹”登陆我们广州大学的一天。昨天过后,校园道路上到处是一片狼藉。道路湿滑,泥土泥泞,落叶卷地,甚至还有折断的树枝和连根拔起的大树拦在路上。而我在图片上看到的,正是平日里严肃冷酷的教官们正在清理着路障,为我们整理出整洁干净的行道。其实这样的事儿也不是第一次,台风“山竹”尚未登陆而将要登陆的时候,是教官们在校园小道上一次又一次得巡逻,督促我们回宿舍以保证安全。在迎新晚会的那天晚上下着雨,学生们人太多来不及疏散,也是教官们冒着雨拦路让学生们安全到达避雨处……

     记得见到教官的第一天,只觉得他的脸上满是风吹日晒的沧桑和英气。一套军装笔直服帖的着装在身,双眼目光坚定,嗓音沙哑低沉,步伐稳重而有力,整个人浑身上下充满肃杀之气,英姿飒爽。以我多年来军训的悲惨经历,我不由自主地对教官有种敬畏之情,总觉得他是高冷严肃不可亲的。但是几天的相处下来,我发现教官其实是很温柔细心的人。他会在训练的时候一次又一次地询问我们是否身体感到不适,会时刻留意我们的身体状况,会合理安排军训训练的强度和时间。特别是在休息的时候,他也会自然的融入我们,为我们唱一首歌,陪我们说几句玩笑话……他也是能够尊重和欣赏我们的人,在大多数时候都是在询问我们的意见而不是直接下达任务命令;在我们逐渐掌握匕首操的一招一式的时候,他也会用赞赏许可的眼神看着我们,自豪地笑……

      也许平日里我们对教官总有太多怨言,认为他们只会苛刻地用军人的要求对待我们,每天都要把我们整的腰酸背痛才肯罢休;也会埋怨他们过分看重团队意识而常常让我们在一个集体里受委屈……但是在我们看不到的地方,他们也在用他们的方式默默地疼爱我们。许是教官的身份,又许是身为军人的他们不善言辞,他们的好,总是不显山不露水的。看着照片中教官们的背影,突然明白不高大的身躯也未必不能显得伟岸。他们直挺的肩膀,为我们撑起台风天里的一角天空。虽是阴天,却能看到耀眼的阳光闪烁。

     今天是在宿舍里静坐的一天,但也是能深刻感悟和消化教官身上的光芒的一天。我想我们都会舍不得教官舍不得军训的日子的,因为教官们的责任心和为人奉献的担当能够像照亮阴雨绵绵的台风天一样,照亮我们即将开启的新的大学生活。

66B6

广电182 詹楚芳

      一眨眼到了九月十七号,原以为很难熬的军训已经过去了十二天,还有两天,便要结束这个令我又爱又恨的军训了。

     这十二天来,我们三连经历了很多事情,有苦有甜,有泪有笑,我们这个集体,从陌生到熟悉,一步一步加强共同感和凝聚力。在这个过程中,我们感受到了军队的严肃庄重,纪律严明和艰苦奋斗,让我们感受到了军人的责任感与伟大。

     一开始,刚从暑假放松懒散日子走来的我们还不能适应炎炎烈日,汗流浃背的军训,懒散的作风和不够严格的训练让我们受罚。在我们连中,一位同学因为受不了这“高强度”的军训向团长告状,第二天我们连被罚坐,看着别的方阵在训练,我们心里很不好受,我们隆重地向教官,营长道歉,便恢复了训练。经过这一件事,让我更加感受到军训的严肃庄重,我们三连是一个集体,一人做错,全体受罚。

     匕首操是我们主要训练项目,看到周围的方阵都在踢正步,只有我们三连在打匕首操,我感到骄傲和自豪。匕首操一共十二洞,每一洞的动作虽然不难,但要打得整齐划一,有气势有杀气也不是一件容易的事。因此,我们上午到下午再到晚上,我们都在练习匕首操,为九月十九日的演出做好准备,看着从软绵绵的招式到整齐划一的动作,我们三连一直在不断进步。

     在这里,我还要真挚地感谢我们的魏教官,他风趣可爱,总是舍不得我们受苦受累,每次站军姿,也仅仅是让我们站了十分钟,趁着阴天才让我们训练,把我们带到阴凉的地方休息。我们三连大概是整个一营最让人羡慕的方阵了,因为我们休息的时间总是比别人多很多很多。魏教官体恤我们,但也因此加剧了我们的懒散放纵。对此,我真的感到非常非常抱歉和惭愧!我很想我们三连做好,每次教官下命令,我总是马上去执行,喊口号也很大声用力,学习匕首操也十分刻苦认真,连睡觉前都在回想匕首操的招式要点。但仍然有某些同学不思悔改,我行我素,不为集体着想,每次因为她们而受罚时,我感到生气又无力。

     还有严肃可爱的营长,可亲可敬的师兄师姐,老师领导们,为我们送清凉,真的万分感谢他们!

     感谢军训,让我体会到军队的庄重严肃和伟大,既锻炼了我的身体,也磨练了我的意志。感谢所有的教官,还有导生们,他们为这次军训也做出了无私的奉献。经历过这次军训,为我大学四年打下来基础,感谢它!感谢你们!


时间:Sep 18, 2018 09:02 AM                                              

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com