当前位置: 首页>>校园生活>>近期活动
  • 新生军训录|时光它走远了

01

网媒183 高冠菲

  今天是9月18号,是军训结束的倒数第二天。其实这应该是我们训练的最后一天了,明天我们就要在田径场上展示我们训练已久的匕首操了。

 

  即便前两天经历过山竹的肆虐,但我们还是要坚持完成军训任务。早上七点大家都洋溢着笑容,或讨论着山竹的威力,或为军训的完结而喜悦,我默默地徜徉在这惬意的氛围中,因为再过几天就很难再见到大家这般活力四射的站在一起聊天了。

 

  教官一如既往的叫我们站军姿,说实话,我们军训期间天天都站军姿,连续站40分钟不停歇也不是没尝试过,但今天大家好像还没从两天的休息中恢复过来,不少同学感到不舒服而坐在一旁休息,闷闷的天气真让人难受。

 

  然后就是要练习我们的看家本领匕首操了,我们连是个慢热的团队,一般进入状态都需要多打五六遍才行。营长教训我们说:“喊杀时要短促有力不要拖长音,动作幅度要大要做到位,不要急!”我们连续打了很多遍才渐入佳境,同时我们也深刻的感觉到连续打匕首操真的好累啊,手脚无力,嗓子发疼,但是我们最后还是做到了最好,整齐的动作,有力的挥舞以及那有回声的喊叫:“杀!”我相信下午的彩排我们连肯定大放异彩。

 

  由于下午的彩排时间极长,中午的集合时间提前,很多同学都在睡了很短的时间下,赶去了彩排。尽管睡眠不足,但同学们也仍是精神高涨。

  终于到了彩排场地,第一次见识到军训团中的其他表演方队的表演,不禁感叹,同时也在想自己是否也能做到那么好呢?当轮到了我们的表演顺序,每个人都在认真听营长的彩排流程。即使第一次接触,也是认真地在比划学学习。

 

  上场后每个人神情严肃,听着教官的指挥排好队形,喊出口号。“格斗准备!”当听到这句熟悉的不能再熟悉的句子时,每个人都使出了浑身的力气,喊出了最响的“杀”。在表演结束后,我们都能听到后方的同学们为我们鼓掌。印象最深的便是扫腿的动作,在蹲下扫腿之后,仿佛听到了后方的同学们发出了由衷的感叹和惊讶,一声声的“哇”,让我们信心倍增。

 

  明日便是结营的时刻,要准备上场向校领导和老师们正式展示我们的练习成果。这十几天的训练中,尽管苦,尽管累,匕首三连的匕首操将是永恒的最勇猛的记忆。


02

网媒181 罗凯元

  军训,一个能给人无形的压力的字眼,一个能影响人一生的字眼,一个很多人都向往的字眼。看,一个个英姿飒爽,昂首挺胸的站在操场上,是青松,是大海,是寒梅。当然,军训也是辛苦的,看那严明的纪律,那雷令风行的作风,还有那铁一般的体魄,刚一般的意志,无不给人以一种肃然起敬的威严。苏轼曰:立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。

  

  赤日炎炎,没有一丝风,树叶也无精打采的,可训练场上的同学们个个精神焕发,队伍整整齐齐。军姿一站就是一个小时,虽然每个人的衣服都被汗湿了,但是同学们都坚持了下来,坚决服从军令。几个小时下来,许多同学站得都麻木了,手脚不再听使唤,有的同学干脆就席地而坐。军训累不累?累!军训苦不苦?苦!军训甜不甜?甜!因为军训让我们看到了军人的风采,体会到了军人的气质,同时军训也磨练了我们的意志。

  

  通过军训,我学会了如何去面对挫折,如何在以后的人生路上披荆斩棘,如何去踏平坎坷,做到自制、自爱、自理、自强,走出自己的阳光大道,开创一片自己的天空来。我会将这段军训生活永久地珍藏,当作是人生的瑰宝,让它的精神贯穿我的整个一生。

  

  灿烂明媚的阳光,映照在每个人的脸上。此刻,我们正在接受军训的最后检阅。为期两周的军训,在不知不觉中结束,然而它却给予我们甚多。那整齐有序的步伐,那昂头挺胸的气魄,那嘹亮恢弘的口号,无一不在展示我们训练的成果。是的,短短的十四天军训,教会我们的恐怕不只是那稍息立正的军式训练,更多的,它让我们接受了一次意志的沐浴,精神的洗礼。

  

  它教会我什么是坚强的意志。那笔直的腰身,挺起的胸膛,昂扬的势气,告诉我那是军人的飒爽英姿;那骄阳下伫立的身影,那汗水中神采奕奕的双眼,那支撑着沉重身躯却依旧丝毫未动的双腿,让我为之震撼,为之感动。他们有着铁铸的信念,钢焊的意志。他们,这群正直而不乏潇洒、严肃而不乏幽默的教官们,将他们铁的纪律带到我们面前,教会我们什么是军人的风范,什么是钢铁般坚强的意志。

  

  它教会我什么是团结的力量。那创造中的和谐摩擦出美丽的火花。看吧,统一而整洁的军装,豪迈而整齐的步伐,伴着那嘹亮的口号,一排排,一列列,是那样赏心悦目,振奋士气。团结就是力量,再不是简简单单的一句话,它授予我们人生的哲理,告诫我们为人的理念,更在军训的训练中,铸起了一座不倒的城墙,集体的荣誉感让我们将它演绎得淋漓尽致,愈见丰美。不是吗?那拔河比赛上,跃跃欲试的激动,齐心协力的合作和抵制不住的欣喜,无一不在表现着我们六十三颗紧紧相连的心。团结的动力使我们反败为胜的那一刻,涨红的双脸,雀跃的欢呼,又让我们真实地体验着这份欣喜,更让我们感悟:有种力量叫团结。


03

网媒181 赵钰燕

军训趣事

  军训如一杯浓茶,入口时是苦涩的,喝过之后才知道回味无穷。在这军训期间发生的趣事也并不少,以下待我一一叙述。


  趣一,站军姿之趣。烈日炎炎,汗流浃背,一次一次的练习,一声一声的呐喊,渐渐嘶哑的嗓音,慢慢消弱的体力……这便是此时此刻阳光下的我们所感受到的,如果用一个词来形容,那真可谓是“筋疲力尽”。不过再艰苦也要挺着,看看身旁的同学们个个都是“站如松”,总不能就我一人喊声报告,到一旁休息吧。时光在训练中悄悄流逝,一上午最温暖的一股热浪终于向我们逼近了,不知不觉中我的额头上已挂满了汗珠,这一粒粒汗珠,还好像是调皮的故意捉弄我一般,在我的脸颊上缓缓流下,弄得我直痒痒,好像是在考验我的毅力,害得我只得咬着牙,继续保持着站姿。此时的我早已是腰酸背痛,脚底火辣辣的,但是,我现在是一个大学生,这点儿苦算什么,再看我们整个方阵依旧是一支整齐的队伍,没有一死一毫的动摇。此刻,心中一个声音不时的回荡“打不倒、击不跨是我们大学生的意志。”此刻,我开始感受到了站军姿的乐趣,其趣在于大家共同为一个集体的荣誉而坚持,收获那份成就后深感其中之趣。


  趣二,打操之趣。军训的训练是枯燥而又乏味的,绝大多数的时间,我们只是在教官的带领下,练习了打匕首操的基本要领。但练到打全套时,我们一下动作和脚步就全错乱了,用教官的话说就是“一盘散沙”。为此,教官把打匕首操的动作分解,让大家一步一步学,说实话,别看动作很简单,练起来确实很累。当教官喊“1”的口令时,全体同学都要按照口令做出相应的动作。经过一番又一番的训练,我们方阵终于能整齐有力地打出一套完整的匕首操了,我们尽展我们的风采,也渐渐从中感受到了打匕首操的乐趣。


  军训的目的是为了通过严格的军事训练提高学生的政治觉悟,激发爱国热情,培养艰苦奋斗,刻苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神,增强国防观念和组织纪律性,养成良好的学风和生活作风,掌握基本军事知识和技能。不仅仅如此,然而我更是从中感受到了军训的许多乐趣。


  军训有苦,烈日晒、汗如雨;军训有乐,有那操场上此起彼伏的拉歌对喊的激动。大学军训,或许不是人生中的第一次军训,但这段时光必定能在记忆中永存。


  当我7岁时,我感到我父亲是天底下最聪明的人;当我14岁时,我感到我父亲是天底下最不通情达理的人;当我21岁时,我忽然发现我父亲还是很聪明的。


04

网媒181   廖豪

  流金铄石的九月,作为大一新生的我们面对着全新的生活和挑战。对于我们而言,这是一条不归路,作为社会主义的接班人,我们无惧挑战,无惧风雨,顶着烈日在阳光的沐浴下,我们茁壮成长。踏着正步,我们从小学走到了大学,对于我们而言,这是简单无趣,而且烦躁的训练,但是新的开始,新的挑战,每一次的军训,每一次的站军姿,每一次的走正步,每一次的齐步走,对于我们而言是对团队的考验,也是对默契的考验也是对一个集体的一个磨合。军队强调集体主义和集体意识,一人犯错,全体受罚,我们难免也会想到传统中国,我们密不可分的社会伦理观。


  军训不仅仅是对我们的身体的考验,更多的是对我们的意志的磨练,同时提高我们的思想水平和团队精神,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”人是在不断的磨练中长大的,就像一棵小树一样经历风雨后才能变成参天大树,军人的气质和钢铁般的意志给我很深刻的印象,正如一首军歌歌词描写的一样:“还铁还硬比钢还强”。在我们军训中我们军人、学生一家人,了解不少的军中生活,体会到了军人的艰辛,感受到了军人的豪迈气概,他们肩负着保卫国家的重任,苦中的乐,教官说:“当兵后悔二年,不当兵会后悔一辈子” 。军人的奉献精神和大公无私深深的打动我们每个人,我们的新生班主任给我们讲解生活中要注意的事项,为我们今后的学习生活做准备,辅导员教师像大哥哥一样照看着我们。

   

  在这里有酸楚的泪水,有苦咸的汗水,有飘扬的歌声,有欢乐的笑声,这些就像不灭的音符跳动不已,我们是充实的,我们是快乐的,苦与累已化作美与甜,军训~——我们不后悔 。

   

  有人云:期盼太多就成了奢望,而奢望往往都是可望而不可及的。这即是幻想。所以,因期盼太多最终得了个失落的我其实是自找的。 太阳依然烧灼着我们这些汗流浃背的人们。“稍息、立正、站好”的声音依然一声比一声洪亮。教官严厉的眼神依然监视着,希望在不惊动老师的情况下能稍稍放松的我们。

  

   在这严厉的训练中,并不是每一个人都能坚持到最后的,看着那些体弱的同学因为身体的不适应而逐个退出训练,我想,这就是我们因为肯定与赞同“身体是革命的本钱”这句话的时候了,开始更加认真的对待教官为我们付出的一分一秒。叫苦叫累的同学更是不计其数,也许是因为两个月的假期让我们过的太懒散了,而对这些在行动上限制了自由的训练有些不习惯,但绝大多数都是因为体力不支而终止了训练的。

  

  孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”的确,现在的我们都是父母的心头肉,他们哪里舍得让我们吃苦啊,我们这些小皇帝在家没受过什么苦,所以现在的锻炼是必要的。

  

  一天下来,那样阳光的我们全部都变的面黄肌瘦,软弱无力,但是每当我一想到那尽力参加会操比赛的我们与我们超越自我的表现,那些苦,那些累全部都荡然无存。这一切都要归功于教官,不是他,原本懒散的我们怎么会团结起来,共同努力,向会操的成功又迈出了一步呢?


时间:Sep 19, 2018 02:19 PM                                              

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com