当前位置: 首页>>校园生活>>近期活动
  • 广州大学新闻与传播学院“新闻窗”与深圳大学“新新报”成员成功会面交流 ​

6月23日上午九时,六位广州大学“新闻窗”负责代表与深圳大学“新新报”的五位负责人,在深圳大学传播学院楼的会议室里成功会面并进行了交流学习。“新闻窗”一方勤恳求知,“新新报”一方切心献识,在这场只关知识与经验的交流上,双方热闹的问答与思想碰撞的火花也因此点燃。

 

首先,“新新报”方的代表简述了新新报的创办历史,介绍了其以班级为单位的组织出版方式的背景和情况,解释了“新新报”只是学生实践产物的原因。除此之外,“新新报”方的代表还讲述了他们创作过程中的一些有趣小故事,使得双方的讨论在严肃之外还多了一份闲适。

 

紧接着,随着讨论了解的不断深入,“新闻窗”的代表围绕“新新报”的主要传播手段——报纸,展开了更深层的提问,想要了解报纸各个方面的具体内容与实践做法。“新新报”的代表也就此介绍了其发行面临的现实问题,具体操作上的人员安排、传播活动范围和版面设计等等内容,并为“新闻窗”一方提示了创办和开展报刊预备、新闻采写、选题选取和制作流程的细节。在了解到一定程度上报纸的实际操作后,“新闻窗”方代表也提出了对于融媒体时代报纸和纸媒的传播形式上的疑问和观点。在一个多小时的交流之中,新闻窗的各位代表在热烈的讨论交流中收获了满满的“干货”。




交流的最后,双方就微信公众号为主要形式的新媒体传播进行了有关定位、发送频率和观点评述等几个方面进行讨论,双方的观点与思想也再次摩擦融合,产生了一个又一个更全面多元的看法。在讨论完毕之后,双方进行了合影留念。随后,“新新报”方代表带领参观了深圳大学,至此,双方的交流圆满结束。


   本次交流活动不仅是“新闻窗”重新开办的第一次学习和经验借鉴,更是两校新闻与传播学院新闻系之间的学科互动学习,深圳大学大三新闻系的四位师姐和一位师兄将他们的办报经验、经历和技巧“传授”给广大的师弟师妹,为“新闻窗”的再起航提供了强有力的经验帮助和方向参考,也为“新闻窗”的再次运转注入了一股充满力量的知识血脉。

 

文字记者:林敏智、杨子曦


 



 


时间:Jul 9, 2019 03:49 PM                                              

学校首页 English   管理团队 联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         中国人民大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com