当前位置: 首页>>校园生活>>学生风采
  • 对话校友|金昕:向内探索,向外行走

“在大学创业的试错成本是很低的。”在采访中,金昕师姐重复得最多的就是这句话。也正是因为有着这样一个认知,金昕师姐愿意尝试各种可能,在机会来临的时候能毫不犹豫地抓住,以此不断地拓展自己事业的版图,最终达到如今的成就——大学毕业仅两年的她,已经是几家公司的负责人。

1336A

正在接受同学采访的金昕

当初选择播音主持这条路,完全属于一次机缘巧合。


那时的金昕还在读高二,有一天,她看到学校关于播音主持的宣传单,上面印着一行字“你想成为明星吗?”。出于一个普通的女生对未来的憧憬,金昕决定参加艺考。直到现在,她还能清楚地回忆起当初,自己来到广大艺考时,广大的师兄师姐们会因为考生报名表上的照片掉了而满世界找胶水,甚至专门跑出去买一瓶回来。正是广大这份与其他学校不同的温暖,给当时的金昕留下了深刻的印象,也影响了她最终的选择——成为了广大播音与主持专业13级的学生。


“我认为遇到什么样的人,就会变成什么样的自己。”

  

在专业的学习中,给金昕最大的收获是自己变得更外向和更善于表达了。小时候的金昕是一个比较内向的人。家里亲戚朋友来了,她却只敢躲在门后偷偷的看。那时的她怯生,害羞,不善交谈。而在学习了播音主持后,专业本身所带有的亲和力以及对表达能力的需要,让金昕变得逐渐外向起来。同时,因为身处于播音班这样一个较外向的集体里,她也变得更加积极。“至少说以后在一个不怎么积极的群体里我也会是积极的一个,这样的一个氛围造就了一个这样的我。”而伶俐清晰的表达能力是无论何时都是使她受用的。

19118


“人都是被机会和时运推着走的”

谈及自己创业的过程,金昕认为就是自己无意选择每一个机会的过程。


在大一的时候,金昕对自己未来的规划是当一名主持人,于是她接了许多商业活动,仅在大一暑假的时候就去往新华社的实习。而现在回想起这份让同龄人十分向往的实习经验时,金昕印象最深的是却是在实习时遇到的那些对自己有帮助的人。


金昕还记得当时在做主持人的时候,有人问过她:“金昕啊,你为什么会做一名主持人呢?”


她很纳闷地反问:“我学主持人这个专业难道不应该做主持人吗?”


“你看啊,主持人这个行业上面还有策划公司,还有广告公司,还有甲方。你现在是被别人选择,但若是你做策划的话,你可以选择自己做主持人,也可以选择别人去当主持人。”


当时的金昕听完后,觉得挺有道理的。于是,她在大二的时候就开了一家策划公司,而这一举动放在很多人身上都是想也不敢想的。“我觉得在大学创业的试错成本是最低的,因为没有什么可失去的。”再加上她本人愿意尝试,喜欢折腾的个性,让她能在机会来临的时候毫不犹豫地抓住。就这样,金昕在创业初期的时候就顺利拿到了第一个投资,足足有一百三十六万。“我觉得自己的创业过程还是蛮顺利的,就是别人给了我一个机会,问我做不做,而我不想放弃,就开始尝试了。”


不过,金昕也有过迷茫的时候。那时的她刚刚升上大四,公司的投资额已经用完了,而她当时所做的实体行业,每开一家店就要投入一百多万。而她自己的那时候的创业状态也不是很好,起码没有看到公司在盈利。于是,她面临两个抉择,是继续自己的事业,还是丢掉这个项目,就此结束现在的创业经历,去另外找一份工作。所幸,最后她还是等来了下一轮的投资,顺利撑过了这个难关。


ACCC


“向内探索,向外行走”

毕业之后,金昕变得更加忙碌了。现在的她一个月大概有十天在出差。每天8,9点钟起床,11点去公司,然后开始看数据、开会等,然后工作到深夜。每天都有新的问题去解决,要决定下一步的发展方向,要不停去打磨自己的产品以获得更高的利润点。刚毕业的没多久时候,她也时不时夜里会梦见自己的大学生活,梦到自己在上课,在考试。当被问到毕业之后的生活和大学的时候最大的区别是什么时,金昕思考了一下回答道:这个社会是很残酷的,每天都在进行着优胜劣汰,你只能不停地努力,去争取更多的资源。“社会上优秀的的人大多都清楚自己下一步要做什么,而很多大学生是没有自己下一步的计划和打算的,这就是两者最大的区别。”


“向内探索,向外行走”这句话被金昕写在朋友圈首页。她解释道,向内探索就是去找到自己的长处和短处,再通过别人的反馈,不断提升对自我的认知,去扬长补短。而向外行走则是不断向外发展,找到自己的兴趣点,去提升自己的知识,丰富自己的生活。在工作之余,她会去参加一些线下交流活动,去接触更多有思想有经验的前辈,听取他们失败的经验,这比他们成功的经历更有意义。金昕就是通过这些线下的交流学习来增值自己,提升自己的。


“生活随性,性格直接。”这是金昕对于自己的一个形容。在不用工作的时候,她最大的一个爱好就是睡觉,享受睡眠的时光。除此以外,她还喜欢跟朋友喝茶聊天。她很怀念在大学时的宿舍生活,因为在工作之后有集体生活是一件不太容易的事情,而这也意味着少了很多和同龄人交流的机会。大学的生活丰富又真实,她觉得现在的自己反而没有那么接地气了。


现在有一个比较流行的说法叫“不负初心”,在被问及觉得自己是否做到时,金昕则对“初心”的定义有着不一样的看法。她认为每个阶段的目标和看法可能会不一样,现在的自己也已经不是那个在大一写的四年后的自己的一封信上,认真写下以后要当一名主持人的她了。如今的她觉得,不负初心,就是忠于理想忠于自我。可能你的梦想会发生偏离,但不要忘记,听从内心,忠于自我。


而对于今后的的目标,金昕的设想是把自己的工作、生活再提升一个层次,让自己的履历变得更加丰富。“提升的不一定是金钱,但肯定是让自己变得更加值钱。”她一直都认为时间一定要花费在能让自己成长,特别是能让自己叠加成长的地方,绝不能单纯地去售卖自己的时间。


或许推着金昕走的不单只是机遇和时运,还有她对工作和生活不断探索,不停行走的追求。愿意尝试,忠于自我,步履不止,最终成就了这样的一个金昕。


文字记者:谢钰莹

摄影记者:梁旖诺

编辑:魏可欣

排版:张楚咏


时间:Aug 31, 2019 10:57 AM                                              

学校首页 English   管理团队 联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         中国人民大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com