当前位置: 首页>>校园生活>>学生风采
  • 对话校友|胡珈鸣:心存善念,行则久远

八月初始,燥热的日子放大了所有的紧张和期待。随着语音通话的接通,师姐爽朗的声音也像清风一样消去了一些火热,展开了我们的采访。

胡珈鸣,广州大学新闻与传播学院播音与主持艺术专业2008级毕业生,现在为广东广播电视台《直播广东》栏目主持人。怀抱着对工作的热情,对生活的乐观,她在专业上不断努力,不断追逐着自己的梦想。


“大学的我很充实”

最初选择播音与主持这个专业,是在初三暑假,胡珈鸣和发小一起在当地的培训班里开始了在主持方面的学习。几年的学习,胡珈鸣逐渐把播音主持从兴趣爱好,转变成了专业的方向,通过艺考和高考,迈入了播音与主持艺术专业,开始了在广州大学的四年时光。

回忆自己的大学生活,胡珈鸣记忆最深的是活跃的师生氛围。她说道,李晖老师的专业课让她印象深刻,从他的课上,胡珈鸣不仅学习到了专业知识,还得知了李修平、李瑞英这些荧屏前的人物,树立了学习的方向。良好的师生关系和学习环境为胡珈鸣带来了积极的影响,在大学时候养成的学习习惯一直延续至今,到现在她依然坚持看新闻,不断提高自己的专业修养。

8AB76


除了学业上的专注,胡珈鸣还有丰富的课外实践经验。她参加了学校的话剧团,专业能力得到了锻炼,她还随团参加了大学生语言艺术节等活动积攒了不少经验。在社团之外,专业本身,胡珈鸣也参加了许多像佛山电台DJ新秀大赛等主持人比赛,并在第一批被选中成为广州亚运会场馆播音员。这些课外实践不论是在心理素质还是专业能力上都让她得到了提高,所以她认为,大学期间,在学好自己专业知识的基础上,还应该多参加一些课外实践,增加自己技能上的实践锻炼,而不是只埋头读书与社会脱节。

 

“工作的我飞速成长”

从学生转变到上班族,胡珈鸣认为,在接触社会以后她多了一份自我规划和自律,包括自己在时间、情绪以及工作状态的掌握。这几年在工作中她成长了许多。

因为新闻工作的节奏比较快,大多数新闻的节目采取直播的形式,初接触的时候会觉得紧张慌乱,她笑着说道“刚开始坐在主播台上,紧张得手都不知道往哪里放。”工作慢慢上手后,胡珈鸣在专业上和形象上,都设置了一些目标去要求自己,在不断进步中适应了快节奏的工作安排。

9D58F

作为主持人,胡珈鸣认为,首先个人业务能力要过关,在镜头前无论是主持人还是出镜记者都要给观众积极正面的状态。“其实出来社会你会发现别人对你的要求和老师对你严格的要求是一致的,例如基本功这些要拿得出手。”其次,在一个新的环境,作为一个新人要虚心学习、吃苦耐劳,对待工作要有积极的态度,愿意主动去承担更多的责任和任务。

在职场上打拼多年,遇到形形色色的人和事,也遇到过很多难关,胡珈鸣认为最重要的,是要在心里为自己保留一块纯净之地,对人对事要永远保持善意,心胸宽阔,要保持正能量的心态,相信自己有克服所有困难的能力。

像游戏通关一样,通过不断地努力,胡珈鸣打破自己生活和工作中的难关,在梦想的路上飞速奔跑。

 

“福来者福往,爱出者爱返”

心怀善意,并不是胡珈鸣口中的一句话,更是她为人处事的真实心态。“善”这个字交织了她的生活以及性格当中。

“福来者福往,爱出者爱返”,你用爱来对别人,将来别人也一定用爱来回报你;你用自己的金钱、智慧等去帮助别人,付出你的福报,将来得到的也是更大的福报。

F5A1A


采访过程中,胡珈鸣多次提起这句话。无论是过去的学习生涯,还是现在的生活状态,她一直保持着心里的善良、感性。

在空闲时间里,胡珈鸣对自己的生活也有规划,例如在周末去健身或去上英语课,利用零散的时间学习不同的课程来丰富自己。她认为,出来工作之后也要不断地丰富提升自己,把自己往好的方向推进。


6851B0


珍惜时间,活在当下是胡珈鸣觉得很重要的一点。她认为大学生要管理好自己的时间,做到自律专注,“比你优秀的人往往比你努力。大学四年其实一眨眼就过去了,如果大一大二不好好打下扎实的基本功出去社会会很难适应,会有差距。”这种自律以及生活习惯的养成非常重要,往往会对生活有长久的影响,很多机会更是从其中而来,所以作为大学生要把握在大学的这个黄金时期,珍惜并善用好每一分每一秒。



记者手记:

接近一个小时的采访虽然短暂,但是师姐所分享的经验让我们感觉收获良多。

林徽因曾经说过“真正的宁静不是避开车马喧嚣,而是在内心修篱种菊,纵然往事如流,依然涛声依旧。”采访的过程里,我们能看到师姐乐观的心态,以及对自己初心的坚守。正如她所说的心存善念,行则久远,这种“善”,是对人的善意,对生活的善感,让自己善才,用“善”交织自己,才能在自己的逐梦路上越走越远。


文字记者:张凯滢

摄影记者:张楚咏

编辑:张思怡

排版:张楚咏

时间:Aug 31, 2019 11:04 AM                                              

学校首页 English   管理团队 联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         中国人民大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com