• 广州大学关于修订《中华经典诵读学分考试实施方案》的通知

校属各有关单位:

《中华经典诵读学分考试实施方案(试行)》已试行四年,根据组织实施情况,学校对试行方案进行了修订,并将《中华经典诵读学分考试实施方案》更名为《中华经典诵读考试实施方案》,现将修订后的《中华经典诵读考试实施方案》予以印发。

调整后的方案中,将中华经典诵读由第二课堂的必修学分改为选修学分,从2011级学生开始执行,学校鼓励对中华经典诵读有兴趣的同学积极参加中华经典诵读考试,考试也按新方案组织实施。各有关单位要认真学习新方案及第二课堂学分认定方法,并向广大学生做好宣传工作。

 

                                   广州大学

                                2015年3月11日

中华经典诵读考试实施方案

一、考试范围与要求

依据《中华经典诵读选本》(高等教育出版社)出题,《中华经典诵读选本》中共有100首(篇)经典篇目。其中诗50首、词20首、曲5首、赋5篇、文20篇。考试时计算机自动抽取10%的篇目作为考试内容,覆盖诗词曲赋文各种文体,超过300个音节的篇目只抽取其中的部分段落进行考试。题目的总字数、难度、信度大致相等。

考试的合格要求为整体正确率60%以上(含60%)。凡参加中华经典诵读考试并达到合格要求的学生,获1学分。考试不合格者,不安排补考,也不记入第二课堂学分成绩登记表,须选择第二课堂活动的其他内容,以获得人才培养方案所规定的第二课堂学分。

二、考试方式

中华经典诵读考试每学期举行一次,具体考试时段由网络与现代教育技术中心发布与安排。应试人在考试前登陆“中华经典诵读考试报名管理系统”(http://cet.gzhu.edu.cn)递交预约申请并填写应试人资料以备记录成绩。在指定时间内持准考证、身份证(或学生证、校园一卡通)到指定考场参加考试。凡我校本科生在校学习期间,仅有一次参加中华经典诵读考试的机会。

考试采用在计算机房单人单机的形式进行。考生需严格遵守考场纪律,违反者按《广州大学学生考试违纪行为的处理规定》进行处理。考试时,学生根据题目要求,在规定时间内输入相应作品的内容。中华经典诵读的重要目的之一是推广普通话,应试人应有准确诵读的基础。为检查应试人诵读语音正确的程度,考试时文句输入以拼音输入法完成,考生需具备准确完整的拼写相关文句的能力。每生每场考试时间为90分钟。通过考试者获1学分。

三、考试组织与实施

考试的组织协调由教务处(语委办)负责,学生处负责将中华经典诵读行动纳入学校国家大学生文化素质教育基地工作进行管理支持,学校团委负责学校诵读行动的组织策划与诵读考试学分的认定,网络与现代教育技术中心承担考试的组织实施工作,学生处与团委给予协助。各学院要按学校要求做好中华经典诵读活动的开展与考试的组织工作。

 

广州大学办公室

2015年3月11日

(编发:龙庆欣)

时间:Mar 15, 2015 09:31 PM                                              

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com