• 我院正式获批开设网络与新媒体专业

近日,教育部公布了2013年度普通高等学校本科专业备案或审批结果,广州大学有四个新专业通过教育部备案批准设置,可从2014年开始招生。我院的网络与新媒体专业是其中获批的新专业之一,该专业为四年制,授文学学士学位。

我院早在2002年就开设广播电视新闻学专业(网络传播方向),在省内高校属首创,掌握了培养新媒体应用人才的先机,以适应数字化发展的时代潮流。经过十多年的教学积累和专业建设,培养了不少具备传播学、新闻学、信息学基本理论知识,又拥有扎实计算机数字传播技术的宽口径、复合型泛媒体人才。

如今,广播电视专业(网络传播方向)变成了网络与新媒体专业,昭示着网络与新媒体领域的变革趋势对人才培养的迫切和重视。该专业以台式互联网和移动互联网的传播为学习背景,以网络视音频和网络舆情的收集与研判为重点,是传统新闻传播学向艺术学、信息学、管理学领域的拓展和深化。网络与新媒体专业的发展有利于进一步加强原被割裂学科领域之间的渗透和整合,其主要发展方向就是建立一个开放的学科体系。培养的毕业生能够适应网络与新媒体领域的变革趋势以及其业态的多样性,偏重社会、新闻、艺术的发展,能在新媒体和各类传播公司从事网络信息尤其是网络视音频的策划、制作、编辑工作,也能为各级政府机构及其外围事业单位的网络舆情研发与管控服务,还可以替不同企业向网络新媒体平台的转移提供智慧。

学院将加强专业的内涵建设与外延拓展,使人才培养体系不断优化,特色更加鲜明,优势更加突出,竞争能力不断提升。

 

(供稿:新闻与传播学院  编发:陈欣欣)

时间:Apr 11, 2014 11:32 PM                                              

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com