• 新闻与传播学院多措并举抓学风促教风

本网讯(记者:李思文)  新学期伊始,为了切实加强学风、学纪建设,我院对学生返校报到、考勤、综测评定实施细则等做了严格规定,开学两周已经对本学期未按规定时间返校的学生、二月份缺勤严重的学生及个别班级考勤工作不到位的情况予以了相应处理,并在学院进行通报,可谓雷厉风行。

党政联席 齐抓共管

开学第二周,学院第一次党政联席工作会议把学风教风建设摆在主要议题的位置,学院党政领导专题研究如何进一步加强我院学风建设。与会领导充分认识加强学风建设的重要性和紧迫性,对加强学风建设的指导思想和工作目标、完善工作机制、发挥系主任、辅导员、班主任和专任教师在学风建设中的联动作用、完善全员育人机制等方面进行了全面研究和部署。

在教风建设方面,学院从强化教师工作纪律,练好授课基本功,加强学生日常考勤管理等方面入手,提出教师要有高度的敬业精神,明确任课老师是课堂的第一责任人,除了课堂教学外,还要负责起课堂纪律和学生出勤率,每堂课结束后均要对班级纪检委员登记的考勤情况签名确认;要培养自身良好的教学素质,刻苦钻研教学内容,精心设计教学内容,要养成良好的教学习惯。与此同时,配套的措施还有坚持院领导每周巡堂和教师听课制度,加强教学信息员队伍建设,定期召开教学工作学生座谈会等。

严肃纪律 严惩违纪

据我院学工办主任肖斌老师介绍,学工办积极配合学院的学风建设工作,从2013-2014学年第一学期起以完善学生请假制度、考勤制度和纪检委员队伍建设、狠抓学生课堂纪律、修订大学生综合素质测评细则为切入点,以加强班级建设,从严治学,严格要求为着力点,结合学生的实际和个性特点,注重学生过程管理,引导学生端正学习态度,明确学习目标,增强学习纪律,收到了一定的成效。

我院在明确纪律的同时,对“顶风作案”的违纪学生的处理也毫不手软。对于上学期考试作弊的学生,学院抓一个处理一个,严格上报学校。此外,除了违纪处罚和通报,学院还要求学工办老师或班主任对违纪学生进行批评教育。对于缺勤特别严重的学生还会要求写检讨,由家长签名交回学院。

纪律教育两手抓

一手推动学风建设,一手加强学生教育,从2013-2014学年第一学期开始,我院在严抓学风的同时也开始注重对学生基本素质的培养。为了提高我院学生的阅读实践能力,培养课外阅读习惯,我院大力开展了学生课外阅读活动,并制定了相关的课外阅读考查实施办法。活动要求学生利用课余时间,按照学院或本系提供的课外阅读书目进行阅读,并完成规定数量的读书笔记,作为该学年或学期相关专业基础课程的平时考核成绩。同时,其他系为了响应学院号召,也配合提出了相关的学习活动。如播音专业的晨读练声、编导专业的影视名著欣赏。

学风建设是一个系统工程,要常抓不懈,学院上下要通力合作,齐抓共管,形成合力。本学期我院将会继续加强学风教风建设,严肃学风考纪,希望同学们可以自觉遵守学院规定,珍惜大学的学习时光。

 

(编发:陈欣欣)

时间:Mar 7, 2014 08:35 PM                                              

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com