• 【动态】毕业答辩,你不得不知道的事

本网讯 记者:周汝棋今天下午两点, 我院13级毕业生的毕业论文(设计)的集中答辩在文逸楼605举行,教务处随机地抽取了六名毕业生参加。此次答辩参加的老师有,田秋生副院长、戴剑平副院长、王艺副教授、苏凡博老师尹杭老师另外我校教务处实践科施小平科长也旁听了这次的集中答辩。


等候答辩的学生(郑佳慧 摄)

       相信有很多同学对毕业答辩的内容还不是很清楚,但它却是我们大学四年里学习成果的一个集中展示和自我总结。那么,今天就让我们给你带来今天新闻与传播学院集中答辩现场的采访,让我们的答辩老师和参加答辩的毕业生们给大家一些经验之谈。

 

田秋生副院长点评毕业论文(郑佳慧  摄)

 

      一、答辩流程知多少?

        整个答辩过程分为两个环节,首先是毕业生有5分钟做自己毕业论文(设计)的陈述,主要讲研究什么问题、怎么研究、有什么创新性的发现这三个问题再由答辩老师针对毕业论文(设计)当中存在的问题,提出建议或者是修改意见,毕业生可以进行回答ppt则没有硬性要求制作。毕业论文(设计)答辩作为最后一个环节看看学生是否达到了专业学习的要求。(田秋生副院长)

 

 

正在答辩的学生(郑佳慧 摄)

 

      答辩小技巧、注意点

     1、(毕业生)在阐述的时候要做到清晰、简洁,对自己的论文要有一个很好的把握,围绕那最主要的三个问题。最重要的是要熟悉自己的论文,要很熟练地回答那三个主要的问题(田秋生副院长)

 

      2 答辩分两个方向去说,如果是毕业论文的话,要在答辩前做好充分的准备,要很清晰地清楚自己是提出一个什么问题、如何解决这个问题,解决一个什么问题,然后举例说明、找出自己论文的创新点。如果是毕业设计的话,不要在答辩过程中过多地去说你是怎么做的、怎么拍的,减少一些过程的表述,更多地是去讲你是怎么设计的、用什么样的手段、形式去把一个故事很好地呈现给观众。(戴剑平副院长)

 

       3 要对自己的毕业论文(设计)足够自信,也许它是存在着一定的小瑕疵,但是它毕竟是你亲手写的,在答辩的时候淡定点,只要正常的发挥就可以了。(播音131 陈潘熠颖)

 

答辩正在紧张进行中(郑佳慧 摄)

 

      三、毕业论文(设计)答辩在即,毕业生需要做的准备

 

       1 在答辩之前一定要再三检查清楚毕业论文的格式,要严格按照之前发给各个毕业生的毕业论文格式要求修改。(田秋生副院长)

 

        2、不管是论文还是设计,毕业生在答辩之前一定要对自己的毕业论文或毕业设计很熟悉。熟悉,熟悉,再熟悉,重要的话说三遍。如果你很熟悉的话,那在答辩的时候就不用担心老师针对你论文的提问了。毕业生们也可以尝试站在答辩老师的角度出发,去预想如果自己是答辩老师,会对毕业论文(设计)提出一些什么问题。做好心理建设,因为所有的毕业论文(设计)都可能有点小瑕疵,老师们都是带着善意,不要给自己太大的心理压力而影响发挥(戴剑平副院长)

 

        3、答辩之前,我会按照指导老师的一些建议,把论文都通读一遍,把里面的亮点和逻辑给理清晰了。我还写了一篇(毕业论文)陈述稿,在陈述之前自己多练几次,这样心会踏实很多、逻辑也会清晰一点。(广电132 郭绮霞)

 

       4 我觉得还是要好好写论文、好好做设计,它就像是你的一个孩子,要用心、对它负责。(播音131 陈潘熠颖)

        编辑:黄倩仪

文记:周汝棋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                  


时间:May 24, 2017 09:39 PM                                              

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com