• 【卓越班动向】10卓越班参观BBC分部:做个采编播一体化的记者

本网讯(记者:陈曦) 2月27日上午,我院“2+2”现场报道卓越人才创新班的十五位同学在格林姆斯比学院老师的带领下,参观了位于Hull的BBC(British Broadcasting Corporation英国广播公司)分部,让同学们拓宽了视野,看到了BBC新闻人对新闻的追求,见识到了真正的采编播一体化。

BBC分部负责人David带领大家参观了广播节目直播间、电视节目直播间、电视节目制作室和编辑台等。当同学们去参观的时候,正好碰上了广播节目在进行直播,直观展示了广播是如何进行直播,与听众互动,编辑又是如何进行编辑的。电台直播间有两个,其中一个在做直播的时候,另一个可以用来录制节目,或者两个直播间同时进行。David举例说,当有两个足球比赛同时进行的时候,可以用两个直播间分别同时进行赛事直播,虽然这样操作起来会很复杂但并不是做不到。据介绍,电台节目包括新闻类、娱乐类等节目,而新闻类的节目会有比较重要的位置,值得一提的是电台节目大多是直播型的,充分发挥广播与听众可以进行在线互动的特点。

在BBC分部广播直播间内的专业麦克风(何嘉玲 摄)

在电视直播间与编辑室里,空间并不大,但设备先进齐全,办公室里随处可以看见记者忙碌的身影。在编辑区,有位记者刚巧从外面采集新闻回来,正在进行后期编辑。David和大家介绍说,在这里工作的记者早上七点上班,下午六点半下班,一天内自己采集新闻、剪辑和配音,在短时间内完成整条新闻的所有制作流程,所以需要采编播全能型的记者。他的这一介绍给同学们留下了深刻印象,陈晓纯同学认为一体化记者本身除了对记者的职业道德和职业技能有一定要求外,还要有强健的身体,自己需要提升的是新闻的敏感性,发掘大家都感兴趣的新闻。

独立编辑台,在此完成编辑和配音工作(何嘉玲摄)

在参观的过程中,同学们都非常积极地向负责人提问,尽可能了解到更多有用的信息。在问及BBC对记者有哪些要求或者挑选记者的标准时,David说最好是有相关的学历背景,但这也不是一个必须要满足的条件,这个人可以是对社会的某个领域有较深的了解,可以来自很多不同的背景;最好是有丰富的经验;有浓厚的兴趣去找寻和挖掘新闻,充满自信的人。他建议刚出校园的毕业生可以先到地方电视台积累经验,学习更多的技能,提升自己的素养。

David(左)在回答同学们的问题(董孟毅摄)

此次BBC分部之旅,给同学们留下了深刻的印象,增加了对国际媒体和采编播一体化记者的认识。龙金莲同学印象最深刻的是对全能型记者的工作要求和BBC对新闻的追求。“当我问到如果某一天没有新闻怎么办时,他很肯定地跟我说,‘it must had news today.’”

卓越班全体同学在BBC分部办公楼前(中间为教电视新闻的老师Emma)(董孟毅 摄)

(编辑:钟桂银)