当前位置: 学院首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文

我院本科生党支部召开三月份组织生活会

【发布日期:2020-03-18】  作者:     点击数: 

3月17日下午两点,新闻与传播学院第一党支部本学期第一次组织生活会围绕“抗疫”和“脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会”这两个主题展开。通过企业微信线上会议的形式,参与会议的有学院党委书记李雁、本科生第一党支部书记张丽芬,以及该党支部27位学生党员共同参与。

   

《总书记指挥这场人民战争——白衣执甲》


   

《习近平:坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利》

 

学习纲要

01

自由讨论

会议由张丽芬老师主持,支部学生党员陆续发言,结合《总书记指挥这场人民战争——白衣执甲》、《习近平:坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利》两部影片的观后感、疫情期间的时事观察、身边事件所思所感、以及身体力行的具体体会,表达自己的想法。

其中,学生党员康振豪在发言中说,疫情以来,在习总书记各次会议的重要指示中,他发现“人民”字眼尤为突出,他从中共召开的多次会议里的习总书记的相关发言中,感受到人民群众在习总书记心中千斤重的地位。

学生党员欧阳乐意也为国家在抗疫前期的自我剖析和及时互动调整方案等行为和做法所感动,“我国医护专家和人才支援他国的行动传达了中国的‘大国精神’和‘和平友善’观念。”

学生党员李璨钊仔细分析了疫情关键时刻,习总书记召开“脱贫攻坚”会议的重要性和必要性。“层层压实责任,级级传达压力,这样才能不忘初心向党和人民交出合格的答卷。”他说。

李雁书记就同学们的发言进行概括总结,对党支部成员假期以身作则主动参加志愿活动的行为表示了赞赏,认为他们起到了党员的先锋模范作用。同时她强调,作为新闻学院的学生要有站位意识,主动充当社会事件、新闻事实的记录者,并主动通过不同的媒体发声,如可以通过新窗报投稿澎湃网、投稿党建网等,发挥出专业优势。

会议中,李雁书记也多次提到“人类命运共同体”这一概念,在这次新冠疫情事件中,每个国家之间的相互紧密牵连关系都在中共中央提出的这一概念中显现,这也体现了我国在解决重大突发事件中的制度优越性以及“高度责任感”的大国精神。

02

总结发言

会议的最后,张丽芬书记简要概括了会议情况,对同学们提出了三点要求:第一,关注时事关注当下,与时代共同成长,在疫情中吸取教训。第二,党员同学做好表率作用。第三,结合专业知识,力所能及传播社会正能量。

3月17日下午两点,新闻与传播学院本科生第二党支部通过企业微信召开了三月份的组织生活会,学院党委副书记方建平出席会议并讲话,支部书记谭丰云老师主持会议,全体学生党员参加会议。

                               

方书记首先发表了讲话。方书记表示本次生活会对于自己来说十分特别,从大年初六回到广州之后就加入到了学校的志愿疫情防控当中,并对学生党员的发言表示了充分的肯定与认同,同时对学生党员提出了以下几点要求和建议:学生党员要树立四个意识(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识),四个自信(道路自信、理论自信、制度自信、文化自信),两个维护(坚决维护习近平总书记党中央的核心、坚决维护党中央权威和集中统一领导)。

在学习的过程中也要反思大学生的责任,大学生作为年轻群体的一部分,应该要学会辨别好与不好的新闻,在学有余力的时候,去做力所能及的事情,例如帮身边的小朋友补习功课、给大人科普疫情相关知识等等。关注一线,对脱贫攻坚战有详细的了解,应该拧成一股绳,为国家做贡献。

每位支部成员都观看了《习近平:坚决克服新冠肺炎疫情影响坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利》以及《总书记指挥这场人民战争——白衣执甲》两个视频并进行了一至两分钟的发言。                  

广编162班的何润祺认为:疫情期间在新媒体网络时代下 ,年轻人在接受信息上速度更快,信息的筛选上也更敏锐。当国家开始全面宣传防疫知识的时候效果显著,大家对疫情意识也全面增强,作为学传媒的我们应该更要意识到信息传播的重要性,不信谣不传谣非常重要,未来如果从事相关行业,必须有非常强的责任意识。

从防疫视频中也了解到,此次有1.2万90后支援湖北的疫情工作,我觉得非常自豪,看着他们的故事内心很受鼓励。今年是脱贫攻坚的收官之年,经济发展是国家关键,通过疫情的事情,也看到了我们国家的发展越来越好,越来越强,国际上的大国形象也更强大了。今年开始因为疫情确实也对大家产生了不同程度的影响,很多朋友因为疫情期间也产生了一些焦虑的心态,我想对大家说不要有太大压力,身体健康最重要,偶尔可以多和朋友视频,和家人一起做做菜,多多运动,积极面对这次疫情战,我们一定都会胜利的,一切都会好起来!

网媒181班的吴铭帆如是说道:我们国家行动速度之快、规模之大,在世界上是非常罕见的。作为这次疫情中中国行动的见证者之一,我更加深刻地理解了中国特色社会主义制度的显著优势。其中,在这次疫情中表现出来的最明显的优势,就是“集中力量办大事”。

我发现,在许多场合中,习近平总书记的讲话都非常鼓舞士气、振奋人心,都能激励辛苦奋斗在战役一线的工作者,让全国各族人民凝心聚力,攻坚克难,也让我感到身处在中国的安全感。我相信,只要我们举国上下众志成城,艰苦努力,必将有效控制并最终取得疫情防控战的全面胜利!打赢这场没有硝烟的战争!                  

通过这次组织生活会,每个人都对坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利都有了更明确的认知,大家都热烈地期待早日在广大校园重聚。

图文 | 新传本科生党支部