当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

院十佳专访 | 章陶然: 生如夏花,自当绚丽

【发布日期:2020-01-07】  作者:     点击数:

人物简介

章陶然,新闻与传播学院播音162班学生,曾获校一等奖学金、优秀学生、优秀学生干部,广州市“双百工程”优秀学生干部,并连续两年获得广州大学优秀共青团干部及校优秀裁判员、院学习标兵、院十佳学生等十余项荣誉称号。

连续三年综合测评排名第一,曾任广州大学广播台副台长,广州大学羽毛球协会外联部部长,连续三年担任新闻与传播学院羽毛球队队长。

曾参加2018“挑战杯·创青春”广东大学生创业大赛,获得省赛铜奖。曾在广州市少年宫,江西省永修电视台新闻部、专题部实习,现为“节目主持人非语言传播项目”团队主要成员。

积极参加各类文体活动,曾获三院联合师生羽毛球赛男单第一名,率领院队夺得校羽毛球团体赛第三名的历史最佳战绩。将专业和兴趣爱好结合,曾担任国际篮联亚洲男篮锦标赛、全国运动会、全省足球联赛总决赛、全省大学生篮球联赛的主持、宣告员等工作。

机会是留给有准备的人

章陶然接受采访

当得知自己被评为新闻与传播学院“十佳学生”时,章陶然表示他的内心十分平静,这次的评选结果在他的意料之中。

章陶然在大四阶段的关注重点主要放在了毕业与就业上,他认为自己在大学四年的所思所感可概括为:“凡心所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。”如今回想,他表示自己的价值观得到了认可是最值得开心的,并有了更深的思考:做事不带功利心,不过多计较结果,认真踏实做好每一件小事,说不定可以取得意想不到的成绩。

当谈及自己的竞选定位时,章陶然表示在竞选的时候应该明确自己的竞争特色和优势。相比于其他的竞选者,他认为自己的优势便在于“爱体育、懂艺术、能力发展性强”,这与学校的教学理念相契合,同时也是广州大学的人才培养目标之一。作为播音主持专业的学生,章陶然认为自己对艺术是有一定了解与想法的,而从小就热衷于打羽毛球的他自然也十分热爱体育运动。

羽毛球场上的章陶然

率院队夺得校锦标赛团体第三名

“做自己”是章陶然在采访过程中最常说的一句话。大学生活多姿多彩,酸甜苦辣咸,有高潮亦有低谷,他以广州大学广播台的台训为自己的座右铭:一路上,哭也好,笑也好,只是别忘了赶路。他以此来告诫自己要不断前行,努力成为一个更加优秀的人,做更好的自己。

生当夏花,自当绚丽

“如春天般清新脱俗,如夏天般热情温暖”大概是章陶然性格特点与个人魅力的写照。正如他所欣赏的两位主持人——蔡康永和何炅一样,他们业务能力好,为人温暖纯良,能帮助他人增长能力,也能照顾别人的情绪;章陶然也希望自己成为像他们一样温柔善良的人:“温柔地对待这个世界,这个世界也会给你温柔,希望每一个人都被世界温柔以待。”

新闻上镜课的章陶然(图右)

章陶然在四年的大学学习生活中曾多次获得奖学金,成绩优异,取得了很高的绩点。他表示自己在学习上没有特别的方法,但“为学正如撑上船,一篙不可放缓”,平时的积累很重要。例如日常要注意不能缺勤,在平时课堂上要记录关键的信息,在复习阶段要善于梳理知识点,提纲挈领,抓住重要的内容。

从小就参加各类演讲朗诵比赛的章陶然对播音主持有着浓厚的兴趣,他在初中代表学校参加演讲比赛时,就获得了全县第一名的好成绩。章陶然在声音条件和主持方面上有一定的天赋和基础,再加上对于体育运动的热爱,他希望将自己的兴趣特长与爱好相结合,梦想成为一名体育解说员。这也是他在高考时选择报考广州大学播音主持艺术专业的原因。

担任各类体育活动主持人

然而生活不总是一帆风顺的,挫折压力也与鲜花掌声并存。每当压力大的时候章陶然便会选择放空自己,让生活的节奏慢下来:散散步、吹吹风、晒晒太阳、打打球,沉浸在自己的世界里,调整好心态再整装出发。生如夏花,自当绚丽,找到自己的方向,笑对生活中的困难与挫折,才能拥抱更美好的未来。

在实践中磨砺成长

章陶然的课外生活十分丰富,不仅体现在社团活动上,更体现在实习经历中,而他也在这些课外实践中得到了锻炼,不断进步与成长。

社团犹如一个小团队、小集体,领导一个团队向好发展并非易事,这十分考验一个人的领导力与社交能力。章陶然曾担任广播台的副台长和羽协的部长,他认为如何平衡好团建与工作是核心所在,解决问题的关键在于多进行对接沟通。同时,他也强调友谊的重要性,拥有一群真挚的朋友能在自己脆弱时给予精神上的安慰与鼓励,帮助自己更快地调整和恢复状态。但最为重要的,还是要拥有一颗坚定的、不畏困难的心,相信所有的难关终将被克服。

担任电台节目《体坛风云会》主播(图右)

此外,社团工作和文化课产生冲突是多数学生时常会面对的难题,章陶然对此建议师弟师妹们要合理安排时间,规划好课堂课余时间并及时调整,做出取舍,尽可能避免工作效率低下的情况。

从大一开始就步入企业实习的章陶然有着比同龄人更加丰厚的社会经历,他在实习方面有着自己独有的一套经验。首先,选择合适的岗位尤为重要,不要选择与自己性格或者能力差别太大的实习岗位,否则容易丧失工作热情。其次,不论平台大小,都要时刻保持一颗谦卑的心,虚心向前辈们学习请教。最后,在实习工作中要积极主动,“厚脸皮”一点,才不会错失某些难得机会。

距离六月毕业季仅剩半年,是继续留在校园追逐学业上的更高峰,还是走向社会成为“职场新人”,对此章陶然的回答是选择留在广州就业。面对一些疑惑的声音,章陶然认为他不会去过多地关注社会上的评价,选择适合自己的道路,维持好自己内心秩序的稳定。

有时候跟随自己的内心,可能会遇到意想不到的风景。

采访 | 余月涵

文字 | 余月涵 王绮彤