当前位置: 学院首页 > 学院要闻 > 正文

我院各班积极开展“开学第一课”主题班会

【发布日期:2020-03-05】  作者:     点击数: 

3月3日——3月4日,为做好开学前夕各项准备工作,我院组织各年级开展新学期第一次主题班会,各班级纷纷响应,认真落实进行这场班会。 

尽管因疫情的缘故大家今年还没能相聚一起,以线上这种特殊形式进行远程交流。但是这丝毫不影响大家参与这次主题班会的热情。班主任和班干部总结开学各项相关事项,同学们也积极参与,自由发表自己的感想和问题,班会在融洽的氛围中结束。 

会议主要围绕疫情期间相关的班级工作内容召开,班主任老师向同学们传达了学校近期的相关工作安排和疫情防控指导精神,对疫情,我们要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决拥护党中央关于疫情防控的决策部署,增强打赢疫情防控阻击战的必胜信心;并且叮嘱同学们一定要注意自身健康安全,注意自身日常防护,不随意外出,不提前返校;配合好线上资料收集等安排,及时反馈自身在疫情当中的各方面情况。

同时,会议中,班主任老师嘱咐同学们严格按照课表,提前做好在线学习的准备,遵守线上教学纪律,合理安排好时间,开展居家自主学习。

会议中还交代了班级近期一些安排,班干部要及时和老师对接,做好班级学风的建设;同学们多关注通知群信息,及时回复和完成任务,及时反馈个人行踪动态信息,配合好班级工作;另外提到了同学们遇到困难要及时反馈和寻找帮助。

16级 

16级的同学们还有1年就要进入下一个人生阶段,师生们讨论更多的是未来的发展方向和毕业相关事务。老师们总结了毕业班应注意的学习工作事项,针对学习工作各方面,老师们强调了涉及毕业的相关问题,确认大家的毕业设计(论文)的相关情况;同时与各位“预应届毕业生”展开分析并提出指导意见,给同学们提出了在疫情期间筹备毕业相关工作的建议,解决了同学们提出的关于学习、生活的困难,让同学们受益匪浅。

 

 

17级 

处于大三阶段,17级的会议上,班主任希望同学们做好新时代的话题引领者,不信谣不传谣。作为大学生,同学们要做好未来的规划,做好相关学校和导师的资料准备,对于准备就业的同学,要分析好目前市场上的供求关系,平衡利弊,选择好可信资源,走进职场。而对于创业的同学们来说,需要把握好时机和各项资源;作为准媒体人,在家应多关注新闻,跟随国家发展趋势,放眼国内外,时刻顺应时代变化;同时规划好时间,灵活运用新媒体工具学习,有意识地培养素质与技能,提高自身线上能力,有利于未来立足社会。

 

18级 

18级的会议上,班主任提到,作为青年学生,要明白一线工作者们的努力付出,不可添乱,增加他们的负担。同时我们也有自己的责任和使命,可以在保护自己的前提下力所能及地做一些志愿工作;我们还可以在家对以后的学习和个人发展做好规划,将来遇到类似的情况,走向新闻岗位的我们可用镜头用语言用行动为社会做出贡献。 

许多老师还给班里同学做出了要求和嘱托,虽然目前仍处于“放假延时状态”,但希望同学们在家不要无所事事,趁着这次机会对上学期各方面的表现进行反思和反省,并为以后的学习生活作出相应的规划。同时在家也要适当锻炼,保持良好的生活作息。

 

19级 

班主任们通过讲述新学期的新挑战和机遇,新模式的学习等内容,对于同学的新学期充满了希冀,并交流了解同学情况,敦促同学注意安全。 

关于线上教学,班主任们提醒同学们在生活和学业方面需要注意的地方如购买相应教材;并且告诫同学们要警戒网上的信息,辨别真假,不轻易信谣传谣,提高政治觉悟。 

 

 

文字:赖景行