当前位置: 学院首页 > 学院要闻 > 正文

我院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记 关于疫情防控的重要讲话和重要指示批示精神

【发布日期:2020-03-20】  作者:     点击数: 

为深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的系列重要讲话和重要指示批示精神,我院党委以线上会议的方式组织召开学院党委理论学习中心组专题学习会,学院党委委员、学院领导、党支部书记参加学习会。会议由李雁书记主持。

新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记时刻心系人民群众安危,时刻关注疫情形势和防控工作,亲自指挥、亲自部署、亲自推动,坚持全国一盘棋,统筹各条战线、各方资源,兼顾疫情防控与经济社会发展,就全党、全国、全民打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战发表了一系列重要讲话,多次作出重要指示、重要部署。


此次学习会,与会党员主要围绕《习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作系列重要讲话和重要指示批示精神汇编》进行学习,学院领导结合实际感悟和工作实际发表了学习感悟。

DDC1

田秋生院长在分享感悟时从“心系人民、决策果断、行动有力、效果明显、有待改进”五个关键词出发,认为在这次疫情中党和国家始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位成千上万的医护人员驰援湖北,全国人民众志成城积极配合,通过共同努力基本控制住了疫情的蔓延,效果明显,突显了我们党和国家巨大的动员组织能力。田院长结合此次学习,认为当前学院应该积极做好线上教学、招生宣传、毕业生就业招聘等工作。

18C07

李雁书记结合自身感进行了学习感受分享,“在这次疫情当中,能够深刻地感受到以习近平总书记为核心的党中央带领团结全党全军全国各族人民坚定信心、同舟共济、科学防治、精准实测。”制度的优越性得到了体现,以人民为中心,秉持人类命运共同体理念抗击疫情,展现大国担当。


夏清泉副院长认为,通过此次疫情,更加明确了在重大事件面前如何更好地团结在党中央周围,做到统一指挥、统一协调、统一调度。作为一名老师,应该做好自己的本职工作,积极开展线上教学,下一步要积极配合复工复产复学,共同打赢这场没有硝烟的战役。

27643

邹军副院长认为在此次战“疫”中,在党的领导下全国各级党委政府、党员群众基层干部、医护人员,在全国人民共同努力下得到了初步地胜利,通过此次疫情看到了我们党的政治优势、组织优势,体现了我国社会治理体系强大的动员能力。

党委副书记方建平老师从个人和新闻人两个角度分享了自己的感悟和思考,通过对比西方国家面对疫情的方式、处理速度、有效性、人民的配合度以及抗击疫情的效果,增强了对四个自信的理解,认识到社会主义制度的优越性。作为新闻人,我们要更多地关注基层,关注一线。

学院党委委员、新闻系代党支部书记李近老师认为在重大疫情期间,我们应该充分发挥党员的模范带头作用,亲身参与,少说多做,严格要求自己,真正做到说真话、说实话、说人话,办实事。

为进一步抓紧抓细抓实疫情防控各项工作,李雁书记结合学院疫情防控工作进展,对学院工作提出以下要求:一是要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,落实回头看,明确问题导向,加强在线教学的教学质量,做到高质量、有特色,大力推进课程思政进课程。二是要夯实学院党的建设,进一步激发基层党支部的战斗堡垒及党员的先锋模范作用,确保学校各项工作在基层落地落实。三是做好疫情防控工作,完善学院疫情防控机制,及时、准确做好信息报送工作,学生发生所在地改变及时报备给学院。四是以疫情防控为契机,大力推进包括人才培养、科研工作、部校共建、暑期社会实践等在内的11项学院重点工作。五是进一步抓好疫情防控期间的就业工作,争取今年我院毕业生就业率有新突破;增强全院教师立德树人的责任感、使命感,提升人才培养与服务地方的能力。

文字、图片:林佳昕