当前位置: 学院首页 > 学术研究 > 学术活动 > 正文

首届岭南传媒研究生学术系列讲坛:人文主义研究的魅力

【发布日期:2017-11-25】  作者:     点击数:

2017年11月24日下午2点,深秋骤寒,学院会议室听众济济一堂,温暖如春,共迎香港浸会大学傳理学院肖小穗教授与郭中实教授为本院老师、同学所带来的、极具学术深度与思想温度的学术讲座:《人文主义研究的魅力:修辞学的视角》。讲座中,肖小穗教授从人文主义的视角解析了传播学研究中的话语修辞传统,分析话语中所蕴含的“小写的我”的主体意识与主观精神,凸显话语修辞分析在文化形成与传承、事件的产生与发展、以及人文主义研究过程中的关键作用。郭中实教授则受邀从科学主义的研究视角,对肖教授讲座中提出的修辞分析之于人文主义研究的“点与面”、“过程与结果”、“特殊与普遍”等辩证关系进行回应,辨析科学主义的量化分析与人文主义修辞分析之异同,使整场讲座更具张力,引人感受学术思辨的乐趣。

讲座后,郭中实教授作为香港浸会大学傳理学院研究生课程负责人,为有志赴港读研的同学答疑解惑。同学们现场积极提问,受益匪浅。

————————————————————————————————

主讲人简介:肖小穗,香港浸会大学传播学系教授,《传播与社会学刊》编辑。曾任浸会大学传理学院研究生课程委员会主任和媒体与传播研究中心副主任。1992年俄亥俄州州立大学传播与修辞学博士,1995年当选国际修辞史协会(International Society for the History of Rhetoric)首位亚裔理事。在海外访学期间,曾于1996年和2007年两度担任哈佛大学费正清研究中心客座研究员,另于1999年担任夏威夷东西方研究中心研究员。研究领域包括修辞学、文化批评和中国传播学。曾单独发表、与他人合著、和合编五部学术著作和三本学刊专辑,另发表中英文学术论文四十余篇。

讲座特邀嘉宾:香港浸会大学傳理学院硕士课程主任郭中实教授。

嘉宾简介:郭中实。美国威斯康辛大学麦迪逊校区政治传播学博士,香港浸会大学傳理学院资深教授,英文學刊《亞洲傳播學刊》(Asian Journal of Communication)副主編。郭中实教授曾担任英文《中国日报》(China Daily)记者、浸会大学傳理学院新闻系主任、传理学院文学硕士课程主任,首创传媒管科社会科学硕士(MA)课程。研究领域主要包括大众传媒生产与受众效果研究,在《传播学研究》(Communication Research)等著名英文期刊发表英文论文四十余篇。

香港浸会大学傳理学院是亚洲排名最高的新闻传播教育学府,它有六个授课式硕士课程,含新闻、公关、广告、组织传播、电影、电视及新媒体等多个专业,每年招收硕士生达600人。申请条件及各专业课程的详细资料,请上网查看:http://www.hkbu.edu.hk/~macomm

时间:Nov 25, 2017 02:33 PM