学院简介

 

广州大学新闻与传播学院的前身是成立于1993年的广州师范学院新闻系,2000年广州市合并组建广州大学后,经过院系调整,于2004年正式成立新闻与传播学院。学院是广东最早开办广播电视新闻学、播音与主持艺术学本科专业的院系,也是广东省自学考试广播电视新闻学专业、广播电视编导专业的主考单位。

多年来,学院坚持主流中错位发展、交叉中彰显特色的办学理念,立足于本土,放眼海内外,着重围绕“广播电视与新媒体”来办学,专业与学科建设力求做到“本土化”、“特色化”与“国际化”。学院办学规模较大,学科、专业门类较全。现有新闻学与传播学、戏剧与影视学2个一级学科硕士点,广播电视学、广告学、播音与主持艺术、广播电视编导、网络与新媒体等5个本科专业。学院下设新闻学系、传播学系、广播电视艺术系、播音主持艺术系,在编教职员工69人,其中教授11人,副教授16人,具有博士学位的教师占专任教师中的比例达到50%。全日制在校本科生1666人,硕士研究生约70人。

学院教学、科研实力雄厚。现有国家级新闻与传播专业“2+2”人才培养模式创新试验区、广东省特色重点学科(广播电视艺术学)、广东省特色专业(广播电视学)、广东省教学质量工程、广东省大学生教学实践基地(广州大学—广东省南方广播影视传媒集团实践教学基地)、广东省特色文化研究基地(广府文化研究中心)、广东省精品课程(电视新闻学)等。近年来,学院教师主持国家社科基金、教育部人文社科规划项目、广东省社科规划项目、广东省自然科学基金及各组各类课题30余项,出版专著、教材30余部。

学院办学条件优越,实验教学设备精良。广播电视实验教学示范中心下设广播影视节目排练厅、影视化装间、广告设计与制作室、CATI室、视听与音像资料室、广播节目制作室、电视节目制作室、网络传播与新闻出版室、电视演播室等9个功能室,共28个房间,总面积达2027.5㎡,被评为广东省实验教学示范中心。

学院注重与业界的深度合作。2005年,广州大学与广东省南方广播影视传媒集团签订共建“广州大学南方广播影视传媒学院”框架协议;2012年,双方续签了该框架协议。南方传媒集团下属各级广播电视媒体为广州大学新闻与传播学院提供实践教育基地。在实习基地建设工作中,学院特别注意学生在不同学习阶段和不同能力培养上的层次性分布,实行“阶梯式、滚动式”实践教育模式,充分利用基层媒体的全方位练习机会和省级媒体的示范性作用,形成地区分布合理、点面结合恰当、规模大小适宜的实习基地体系,适应了不同专业、不同课程内容和不同学习阶段的媒体实习教学的需要。

多年来,学院已为省内外新闻单位、政府部门、节目制作和网络传播公司培养了一批具有良好思想品德、较高专业素质的应用型专业人才,不少优秀的毕业生已经进入中央人民广播电台、中国国际广播电台、广东省各大电台、电视台任新闻主播和节目主持人;学生在各类比赛中获得过多项佳绩,产生了良好的社会反响。

 

学校首页English  管理团队联系我们
  友情链接         中国传媒大学         复旦大学         中山大学         华南理工大学         暨南大学         
 

Copyright ? 2014-2024 School of Journalism and
Communication, Guangzhou University,
All rights reserved.

地址:广州市广州大学城外环西路230号广州大学文逸楼6楼
邮编:510006     维护:新闻与传播学院新传网记者团
投稿邮箱:gdxwxy@126.com