当前位置: 学院首页 > 学术研究 > 学术活动 > 正文

我院承办的“智能媒体与超高清传播”研讨会顺利举行

【发布日期:2021-05-25】  作者:     点击数:

5月23日上午9时,由广州市社科联主办,广州大学超高清内容生产与智能传播研究基地、广州大学新闻与传播学院承办的“智能媒体与超高清传播”研讨会于广州华工大学城中心酒店三楼南粤厅举行。广州大学新闻与传播学院院长、基地主任田秋生教授,广州大学二级教授、原湖南广播电视台台长、基地首席专家欧阳常林教授,广州市广播电视台4K超高清南国都市频道总监叶青、南京邮电大学教授霍智勇、广东广播电视台电视制作部首席高级工程师邵凤莲、4K花园副总裁及总工程师于路、科大讯飞华南公司智慧城市行业总监杨增南、广州广播电视台制作部主任刘勤山、广州市公益广告中心主任张建忠、广州大学新闻与传播学院副院长邹军教授、副院长夏清泉教授及学院其他教师共同出席本次会议。

会议分为两项议程,第一项议程为开幕及聘任仪式,第二项议程为主题演讲。两项议程均由广州大学新闻与传播学院副院长邹军教授主持。

会议第一项议程,基地首席专家欧阳常林教授和基地主任田秋生教授分别致辞,并举行基地专家顾问、研究员聘任仪式。

首先,广州大学二级教授、原湖南广播电视台台长、基地首席专家欧阳常林教授致辞,发言内容聚焦基地研究的产业背景和机会、研发基地建设的基本思路、基地研究方向及重点三个方面。欧阳常林教授指出,在视频技术不断进行代际演进背景下,超高清技术与5G、人工智能等新一代信息技术作为未来重要发展方向,也是支撑未来数字经济的重要支柱。希望基地同仁能携手共进,逐步将基地打造成超高清内容与智能传播的重要智库,有效推动高校学科的实用转型,为大湾区的社会经济文化发展作出应有的贡献。

随后,广州大学新闻与传播学院院长、基地主任田秋生教授对基地的发展历史及未来发展方向进行了致辞。田秋生教授介绍到,广州大学超高清内容生产与智能传播研究基地成立于2017年,2018年4月获批为市委宣传部的一个重点研究基地,2020年获批成为广州市人文社科重点研究基地。基地主要依托广州大学新闻与传播学院的新闻传播学、戏剧影视学等一级学科,协同广州广播电视台等主流媒体,聚合超高清领域的专家学者和传媒人才,开展超高清内容生产与智能传播等方面的产学研合作。田秋生教授表示,希望借助该基地,构建一个学界与行业互动、技术与传播并重、学科交叉融合的科学研究平台;同时,希望基地能紧密追随行业技术发展,进一步强化新闻学院的特色,更好地助益广州大学的学科建设和人才培养。

接着,基地专家顾问、研究员聘任仪式举行。欧阳常林教授被聘任为基地首席专家,叶青总监、霍智勇教授等七位业界专家被聘任为高级顾问,广州大学新闻与传播学院张爱凤教授、徐晖明教授、陶冶教授、黎藜教授、谢明香教授、夏德勇教授等35位教师被聘任为基地研究员。

会议的第二项议程,由超高清领域的专家学者和传媒人才带来共六场主题演讲。

4K花园副总裁、总工程师于路以新时代超高清内容制作创新与思考为主题,分享了自身对超高清内容生产的思考,强调了超高清内容生产的核心是HDR及对各种场景的应用,同时也探讨了其在未来的一些可能性。

广东广播电视台电视制作部首席、高级工程师邵凤莲以广东台 4K 超高清制播实践与探索为主题发表演讲,介绍了2017年4K超高清频道的启动、试验、正式播出,到后期各项4K超高清节目的制播,还提到SDR/HDR转换问题、4K HDR图像质量把控、4K+5G的应用探索等内容。

科大讯飞华南公司智慧城市行业总监杨增南以AI与智慧城市为主题发表演讲。在简要介绍科大讯飞的技术与产业内容后,杨总监通过引入一段人工智能多语种虚拟主播的短视频,向与会人员介绍城市的智慧化进程,最后介绍了科大讯飞的超脑及各领域应用与成效,提出了用人工智能建设美好城市的期望。

工学博士、南京邮电大学教授霍智勇,以5G时代数字媒体的虚拟与现实为主题发表演讲。他基于自己在虚拟现实领域的丰硕科研成果,讲解了5G技术对于未来人们信息接收、信息生产,社会交往甚至对日常生活方方面面的影响,分享了个人有关于增强现实,混合现实等技术的体验,并且提出了“人们正在向虚拟现实无限靠近”的观点,引人深思。

广州大学新闻与传播学院副院长、基地研究员邹军教授以智能传播研究的热门议题和未来趋势为题进行了演讲。从人工智能的诞生,到当下智能传播研究的主要议题及未来的研究趋势都进行了深入探讨。

会议的最后,广州大学新闻与传播学院院长、基地主任田秋生教授对本次研讨会进行总结,并对参与本次会议的嘉宾和研究员们表示诚挚的感谢,期待“超高清内容生产与智能传播研究基地”能够成为连接学界与业界的桥梁,加强对“超高清内容生产与智能传播”这一领域的合作与探索,为社会区域发展发挥重要的智库作用。

至此,广州大学“超高清内容生产与智能传播研究基地”举办的首届“智能媒体与超高清传播”研讨会圆满结束。

文字记者  罗琼