当前位置: 学院首页 > 学院要闻 > 正文

台湾世新大学师生来我院交流

【发布日期:2024-06-13】  作者:     点击数:

6月11日上午,台湾世新大学校长陈清河、副校长李功勤,世新大学上海学院执行院长沈宗南,世新大学图传系助理教授胡齐元,以及8名本科生到访学院交流。本次交流活动包括专业与学科建设交流会、世新大学-广州大学新闻与传播学院联合学生作品展、传媒专业学生交流座谈会等多个内容。

▲世新大学陈清河校长一行在我我院合照留念

上午10点,世新大学-广州大学新闻与传播学院联合学生作品展开幕。本次联合作品展共展出台湾世新大学毕业班学生作品46件,涵盖了剧情短片、纪录片、图文全媒体报道、游戏设计、文旅策划等多种形式。广州大学新闻与传播学院6件本年度优秀毕业设计作品也同时展出。世新大学8名主创同学全程在现场进行作品讲解,并与前来观看展览的同学们进行交流。

▲世新大学-广州大学新闻与传播学院联合学生作品展

▲世新大学同学给观众讲解作品

上午10点30分,世新大学师生一行来到我院,就专业与学科建设在文逸楼608会议室进行交流。学院党委书记邹军主持了交流会,学校港澳台办负责人、院领导、各系系主任参加了交流会。田秋生院长代表学院欢迎陈清河校长一行到访,对陈校长在增进两岸交流、访学共建方面做出的成绩表示感谢。随后,田院长介绍了广州大学新闻与传播学院近年来的新变化、新发展。他指出,在国家一流本科建设和学科体系建设方面,广州大学新闻与传播学院取得了重要突破,人才培养、教学改革、科研建设、师资引进等方面做出了“广大特色”,学院影响力和知名度显著提升。他特别提到了站在粤港澳大湾区建设的大背景下,学院顺应国家发展重大战略需求,以“湾区传播”为发力点,集中优势、错位发展,着力打造湾区传播产教学研的新高地。

▲学院与世新大学专业与学科建设交流会

▲我院与会领导及教师代表

台湾世新大学校长陈清河感谢邹军书记、田秋生院长的盛情邀请,并回忆了两校深厚的友谊。他表示,2009年的第一次会面为两校共同发展打下了坚实的基础。十多年来,双方一直保持着密切交往,两校在合作办学、交流访学等方面做出了特色,形成了有影响力的培养模式。期望双方继续加强互访,在更多领域能共商共建共享。陈清河校长重点介绍了近年来世新大学在新的传媒科技与媒体融合背景下进行的改革尝试,并分别就世新大学在双师型师资队伍建设模式、校企合作应用型人才培养、虚拟制片及视音频播客实验室建设、“人工智能+”系列课程建设等方面的经验进行了分享

▲世新大学与会嘉宾

下午3点,陈清河校长一行与广州大学新闻与传播学院学生进行了座谈交流,座谈由世新大学李功勤副校长主持,学院四个专业60多名学生参加了交流。在座谈会上,陈校长介绍了世新大学在专业设置、学生活动、教学方式等方面的特点,并就同学们感兴趣的赴台交流学习进行了互动。来自世新大学的同学也参与了交流活动,就双方大学生在学习、生活、观念等方面的问题进行了讨论,会场里不时传来阵阵掌声。

▲陈清河校长向同学们介绍世新大学情况

▲同学们积极参与交流