当前位置: 学院首页 > 本科生教育 > 教学成果 > 正文

1金1铜!我院学子在第十四届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛中荣获佳绩

【发布日期:2024-05-28】  作者:     点击数:

日前,在第十四届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛中,我院学生团队的项目“星途——大学生数智化求职模式开拓者”“粤来粤好——粤语文化传承及内容创制的领航者”分别荣获金奖和铜奖

▲第十四届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛终审决赛颁奖现场

“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛由团省委、省教育厅、省科技厅、省人力资源社会保障厅、省社科院、省科协、省学联等单位联合主办,是广东省影响力最大、覆盖面最广、含金量最高的大学生创新创业竞赛活动之一。

本届竞赛聚焦新质生产力,作品涵盖科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、生态文明建设和绿色低碳发展、文化创意和区域交流合作、社会治理和公共服务等五大领域。

由我院刘涛老师团队指导,吴蕾、欧颖、卢薇儒、贾雁楠、罗尉宁、高迅、钟宁宇、莫雅雯、彭凌赟等同学的参赛项目“星途”,以其在社会治理和公共服务领域的杰出表现,斩获省赛金奖

项目负责人吴蕾表示:“我们的团队成员在准备比赛的过程中,付出了很多心血和努力,共同克服了许多挑战。这次获奖不仅是对我们团队努力的肯定,也让我们更加坚定了未来继续探索和创新的信心。同时也要特别感谢我们的指导老师刘涛老师,在比赛前一天晚上,还带着我们几位负责路演答辩的同学一起过路演稿、逐字逐句修改PPT,一直弄到快凌晨12点,非常辛苦!”

▲“星途”项目负责人吴蕾在终审决赛现场展示项目

团队成员欧颖说道:“这个项目的初衷是希望通过数智化手段,为大学生提供更为便捷和高效的求职服务,解决当前求职市场中存在的信息壁垒问题。我们很高兴能够在‘挑战杯’这样有影响力的平台上展示我们的创新成果,并获得认可。”

▲“星途”项目团队部分成员在终审决赛现场

此外,我院曾岑老师团队指导梁嘉淇、钟英宏、潘小洁、熊芷凝、彭心怡、黄钰怡、陈碧霞、吴俊达、陈沛怡、李明霞等同学的参赛项目“粤来粤好——粤语文化传承及内容创制的领航者”,以其在文化创意和区域交流合作赛道的优秀表现,获得省级铜奖

▲(“粤来粤好”项目参赛海报)

本届竞赛吸引了157所高校的3.4万件作品参赛,省校两级参赛人数超过10万人,参赛人数和作品数均创历史新高。经过层层筛选和严格评审,最终有来自124所高校的524件作品入围终审决赛,超3000名师生共同参与竞争。

我院一直高度重视学生创新创业能力的培养,积极搭建各种实践平台,鼓励学生勇于探索,不断提升自身综合素质。此次获奖,也是我院创新创业教育成果的重要体现。