当前位置: 学院首页 > 本科生教育 > 教学成果 > 正文

我院广播电视学国家级一流本科专业校内验收获评“优秀”

【发布日期:2024-02-28】  作者:     点击数:

近日,学校教务处公布2020年度国家级一流本科专业建设点校内检查验收结果,我院广播电视学专业获评“优秀”,充分表明了学校层面对我院本科专业建设成效的认可。据了解,参加本次校内国家级一流专业建设点验收的共有13个本科专业,经过学院自评、学校复核、现场汇报、专家评审以及校领导审核等环节,其中5个专业的验收结论为“优秀”。

我院广播电视学专业开设于1994年,是省内首家,历经三十年建设,先后获批教育部“2+2”新闻人才培养模式创新实验区、新闻传播学一级学科硕士学位点、广东省特色专业、卓越人才培养计划试点专业、省重点专业建设点、省一流本科专业建设点、国家一流本科专业建设点。目前有专任教师17人,其中教授5人,副教授4人,拥有博士学位等教师占80%以上。

▲融媒体、全覆盖的专业实践教学

广播电视学专业获批国家级一流本科专业建设点以来,建设特色突出,一是依托部校共建平台,建立起“地方高校+地方党委宣传部+地方媒体+境外高校”的四方协同育人机制;二是依托教育部新闻人才培养模式创新实验区,实施“2+2”改革,形成“专通相融”的复合型新闻传播人才培养路径。特别是针对学生成才差异化需求、地方人才需求,实施人才分类培养,开办“拔尖创新人才实验班”、“校企协同育人实验班”,实施科研创新能力培养、全媒实践创新能力培养等分类培养模式,因材施教,应需施教。近三年本科生平均就业率达95%以上,平均升学率为22%,多位学生保送或考上国内外知名高校攻读硕士研究生。

广播电视专业主要建设举措亮点鲜明,可以概括为以下六个方面。

举措1:落实立德树人,打造新闻传播人才德育新模式

马克思主义的立场、观点、方法融入各门课程、各个育人环节,形成“院-校-省”三级贯通的课程思政示范项目建设体系。实现了马克思主义新闻观教育的创新,以价值引领专业实践,将专业教育与国情教育、党史教育相融通。

在标杆课程建设方面,打造《马克思主义新闻理论基础》金课,课程已建设成为广东省在线开放课程、获批广东省一流本科课程,课程团队获批2021 年度广东省课程思政建设改革示范项目(示范团队)《马克思主义新闻观教育课程思政教学团队》。同期获批省级以上课程思政项目4项,建成校级课程思政示范项目3项。

依托部校共建平台,近三年组织百余名师生,开展“乡村振兴”、“湾区青年湾区行”等系列主题社会实践,将国情教育、实践育人与讲好中国故事紧密结合。在包括国家级媒体在内的各类媒体刊发近百篇新闻稿件,出版 “新闻扶贫”暑期实践作品集2部,学生团队获全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”优秀实践团队等称号。

▲广东省一流课程、省级在线开放课程:《马克思新闻理论基础》

举措2:创新人才培养方式,实施“2+2”改革,推进四方协同育人机制

建立“学科基础+新闻专业”的“2+2”人才培养路径,实施“地方高校+地方党委宣传部+地方媒体+境外高校”的四方协同育人机制,采用“媒体授课+作品考核”的教学考核方式,实行“跟踪式”全过程教学管理。回应新媒体环境下广播电视人才培养与媒体(社会)需求脱节的实际问题,有效创新人才培养模式。近三年本专业教师获校级教学成果一等奖2项、二等奖2项。

▲“第二校园访学团”赴台湾访学

举措3:追随行业技术发展,依托广州4K超高清频道,实施人才分类培养

建设“拔尖创新人才实验班”、“校企协同育人实验班”,开展国际合作办学,分类培养科研创新能力、全媒实践创新能力、国际化视野。实验班参与学生100余人,实现了主流媒体与政府宣传部门就业、境内外升学、自主创业等差异化成才需求。近三年本专业学生获国家、省市专业奖30余项。

▲校企协同-实践育人

举措4:构建融媒体、全覆盖立体实践教学体系

构建“一年级参观,二年级见习,三年级认识实习,四年级专业实习”的五级递进实践教学模式,实习基地包括省级、市级、校级、院级、本专业五个层级。完善政策机制,激励专业教师参与指导、学生参加各项学科及专业赛事,近年来赛事成绩优异。2021年新增广东省现代产业学院——南方传媒学院建设点。

▲优秀校友刘楠鑫创办的“毕业后公益图书馆项目”获互联网+ 全国金奖

举措5:实施一流课程建设计划

建设省级一流课程、在线开放课程、校级星级课程在内的一批优质课程,形成完善的优质课程培育机制,实现课程思政全覆盖。通过国、省、市、校四级精品课程,搭建了重点专业的课程群骨架;通过推进课程的体系化建设,课程整体质量得到显著增强。2021年《国际传播学》获省高校教学管理学会课程思政项目立项,2022年《马克思主义新闻理论基础》被认定为广东省一流本科课程,2023年《全球传播》被认定为国家一流本科课程。近三年,建成校级星级课程8门次。

举措6:实施人才倍增计划、以科研促教学

以科研促教学,举办“中国新媒体传播学年会”、“智能媒体与超高清传播”等一系列高水平学术会议,以科研能力提升带动教学水平倍增。形成了一支为人师表、教学科研能力强的师资队伍。本专业教师团队近三年发表CSSCI期刊论文30余篇,获广东省哲社优秀成果奖二等奖2项、三等奖1项。田秋生教授入选广州市宣传思想文化领军人才,其领衔的教师团队获高校教师教学创新大赛国家级二等级、广东省一等奖。

▲广播电视学专业教师赴港科大(广州)参访

接下来,广播电视学专业将继续推进建设目标,服务于粤港澳大湾区建设的国家战略,服务于广州作为大湾区中心城市的建设,服务于传媒业深度融合与行业创新发展的需求,形成特色鲜明的创新性人才培养模式,培养具备全媒体传播能力和国际视野的视听传播人才。