当前位置: 学院首页 > 招生就业 > 本科生招生 > 正文

广播电视编导专业介绍(2024年)

【发布日期:2024-06-21】  作者:     点击数:

专业实力强

广州大学广播电视编导专业为国内首批“国家级一流专业”建设点,在2022软科中国最好学科排名本专业所属戏剧与影视学一级学科排名全国第15位。

人才培养特色突出

本专业扎根广东,面向粤港澳大湾区,适应媒体融合发展趋势,推进广播电视学科群交叉融合,致力于培养以节目策划、导演为核心,具有采、编、制作能力的复合型跨媒体专业人才。本专业实施“拔尖创新人才”和“卓越应用人才”分类培养机制,因材施教。

我们非常注重学生对传媒前沿的研究能力和传媒产品的创新创意能力相结合。近些年传媒行业发展迅猛,我们通过一套系统的人才培养方案,让学生具备对传媒发展趋势的分析理解能力,同时具备有扎实的技术能力和优秀的艺术素养,可以适应传媒行业特别是视听新媒体的发展。

师资力量雄厚

广播电视编导专业现有专任教师12人,其中教授3人,副教授3人,讲师6人;教师均来自境内外一流高校院所。拥有广东省首位影视领域青年珠江学者、广东省新世纪之星、广州市青年文化英才、以及多名广州大学“百人计划”特聘教授。雄厚的、梯队式的师资力量为学生科研与创作提供了坚实的基础。

教学、科研平台多,层次高

广播电视编导专业所在的新闻与传播学院拥有多个省市级重点研究基地与平台:4K超高清技术应用与产业发展市级重点研究基地、广东省岭南文化研究基地(广东戏剧影视与传媒文化创新研究中心)、十三行与海上丝绸之路重点实验室。同时,学院还拥有广东省本科高校现代产业学院项目:“南方传媒学院”、广东省创新创业项目平台类“大学生传媒创新创业基地”、省级实践基地、省级实验示范中心等多个高水平校内外教学实践平台。本专业的《影视剧本创作》课程获批国家级一流本科课程。

学生成果丰富、就业与升学前景佳

近三年来本专业毕业生在“互联网+”大学生创新创业大赛、“全国大学生广告艺术大赛”等全国性学科竞赛中屡获佳绩,获省级以上奖项62项;2022、2023年毕业生初次就业率分别为93%和98%,境内外考研升学深造率接近30%。