当前位置: 学院首页 > 学术研究 > 学术活动 > 正文

吴军博士应邀为我院师生开讲“TechMedia,智能时代的媒体特点”讲座

【发布日期:2017-12-05】  作者:     点击数:

11月29日上午9:00,腾讯前副总裁吴军在行政西楼二楼会议厅举办以“TechMedia智能时代的媒体特点”为主题的讲座,参与本次讲座的有院长田秋生、党委书记李雁、党委副书记林仲英和二级教授欧阳常林。

(我院领导听讲座)

大会伊始,吴军博士举例说明早期互联网和现在人工智能的区别他认为它们的转变在生活中随处可见,例如现在的智能手机中就有人工智能的存在。科大讯飞输入法的语音识别功能可以很快地将用户所说的话转换成文字,不但如此,手机内的文字还可以转换成语音;同样,在图像识别功能中也能看出人工智能,像是很多手机中都有微笑拍照功能,它可以在用户微笑最美的瞬间按下快门。另外,无人驾驶和人工智能看病也越来越常见。

然后,吴军博士还给大家介绍机器智能。他通过图灵测试教现场观众如何判定机器是否具有智能。他利用模型和观众们一探讨机器智能的三个支柱即摩尔定律,数据和数学模型。

(吴军博士与现场观众探讨机器智能)

紧接着是现场咨询环节,吴军博士通过通识教育、语文水平和思维方式三个方面来说明人类在人工智能的背景下应具有什么素质,并强调了语文水平和思维方式的重要性。一位同学对应该如何避免人工智能代替人类工作以及如何抓住人工智能的商机提出疑问。吴军博士认为:首先要抓住先机,比如蒸汽时代的蒸汽机,率先使用的人获利最大。然后他还说了两个根本点:一是想象力,也可以说是创造力;二是数据,无论alphago,还是人脸识别等人工智能,都依赖于数据,而数据源于我们,谁掌握了数据,谁就立于不败之地。同时吴军博士总结道:“人工智能改变社会方式,我们应该改变思维方式,学会与机器合作,做为司机驾驶机器,而不是与机器赛跑。”

讲座最后,吴军博士总结:“未来社会是一个整体,是一个大数据库,商业和社会的运作都会发生改变,机器智能将会用来处理大量数据,未来社会的运作离不开它。”

(我院领导与吴军博士合影)

时间:Dec 5, 2017 05:51 PM