当前位置: 学院首页 > 学术研究 > 学术活动 > 正文

对话嘉宾|张国良:传播学的特点及其对中国的贡献

【发布日期:2017-12-18】  作者:     点击数:

12月16日上午,上海交通大学媒体与设计学院教授、博士生导师张国良在“网络社会情绪传播”高端论坛暨第二届新媒体与社会心理学术研讨会上带来了一次主题为《传播学的特点及其对中国的贡献》的演讲。

首先,张教授结合自身的学术生涯,阐述了他对传播学的认识,提出了关于传播学的一些问题:“传播学究竟是一门怎样的学科?在整个科学版图里处于什么位置?有什么独特性?”他认为,传播学的独特性,首先在于它是一门典型的横向科学。在具体分析传播学特点之前,张教授介绍了人文社会学科的结构,分为三种类型,即与社会结构各领域对应的纵向学科,与人类特性各层面对应的横向学科,还有一种就是包容、关涉社会结构、人类特性的综合性学科。张教授强调“传播学只是领域而非学科”是对于传播学的误解,每个学科都有交叉性,只是强弱有所不同。只要它建立了自己的知识体系、理论学说、研究队伍和教育机构,就取得自立门户的学科资格,传播学正是一门当之无愧的独立学科。

紧接着,张教授用一张图形象地表现了各学科间的交叉关系。在这一框架中,传播学的学科特点就清楚地显现出来了。张教授归纳了三个特点:一是跨界性,即与其他学科存在广泛而密切的交叉关系。二是应用性,传播学与其他横向学科相互配合,有机分工,以解决人类沟通与整合问题。三是实证性,传播学集中研究的是传播活动,更重视普遍性而非特殊性。

而谈及传播学的贡献,张教授主要从四个方面进行分析。第一是学科建制,其与新闻学结合,改变了原来由意识形态主导的非科学状态,使之成为真正的独立社会学科。第二是培养了一大批传播学的专业人才,提供了丰富的人力资源。第三是提高了研究质量,并且中国传播学界对传播学理论经典进行了本土化检验,结果表明这些理论在中国大体适用,这也是传播学在中国落地生根、开花结果的根本原因。第四是传播学进行了社会服务,展开了为数众多的应用性研究。

对于年轻人的丧文化,张教授提出了自己的看法。他表示:“丧文化既有时代共性又有时代特性。每一代年轻人成长都会迷茫困惑,这是共性。而现在的时代,媒体发达后信息多样化,国家也开放。这有好的一面,就是年轻人视野开阔了,但同时带来一个信息超负的问题,他们不知如何收集处理。另外与国情有关,独生子女多导致其生长环境缺少伙伴,宣泄情绪的渠道也减少。最后是处于转型期的社会出现的问题给年轻人带来了各种压力。”

张教授表示,新闻工作者应该关注并且正确分析网络社会的情绪信息,找到化解的路径,更重要的是要对人民群众有爱心,辨别这些信息并且带着批判性的精神为人民反映和解决问题。

时间:Dec 18, 2017 09:11 AM