当前位置: 学院首页 > 合作交流 > 港澳台交流 > 正文

【动态】台湾世新大学陈清河副校长莅临我院 畅谈新媒体与大数据

【发布日期:2015-04-01】  作者:     点击数:

本网讯(记者:何冰婷)今天下午(3月31日),台湾世新大学副校长陈清河在文逸楼639室为我院带来了《新媒体与大数据》的学术讲座。此次讲座由我院副院长戴建平主持,而田秋生副院长、孙凌副书记以及老师、学生共60余人参加了本次讲座。

世新大学副校长陈清河演讲(卢若云 摄)

讲座伊始,陈清河教授首先放映了一张以“一艘小舟孤独无依地行驶在信息的海洋中”为内容的图片,展现了如今的新媒体环境。他指出,在科技层面上,数字化、压缩、宽带化,信息加密和信息移动的技术相互杂交,推动着传媒的发展;在受众层面上,受众的思想观念和行为随着科技的进步与时俱进。因而在市场方面,在消费者观念不断改变的前提下,商人迎合消费者,将单一的媒体进行多维利用,希望以此扩大影响力。,于是,便出现了将小说改编成杂志、制作电子书、利用“广播+电影+电视”的MTV等传媒共栖的形式。而传媒共栖和科技杂交也促成了新媒体的形成。

“新媒体时代下的大数据超越传统数据库系统所能处理的能力。”陈教授表示,在如今新媒体时代,网络、电信与移动、各个类型的电视通过多网融合,形成了高速、海量的大数据。企业可以通过大数据侦测市场样态,洞悉消费者需求,更好地对顾客进行一对一的服务。与之同时,广播、电视、报纸等的单一形式的传播渠道正在受到冲击。但是,陈教授也提醒道:“大数据不是万能的。如果置身信息的海洋却不对它加以分析、筛选、处理,就等于没有接触到信息,整个人还会特别累。”因此,只有高效地运用、合理地筛选大数据,才能沉淀、吸收大数据,使之最终成为我们储备的知识和智慧。

世新大学副校长陈清河开讲座(卢若云 摄)

在与同学的互动交流环节中,来自我院12级戏剧与影视学专业的硕士生马瑞以大数据在美剧《纸牌屋》的成功运用为例,向陈教授请教了大数据能否在中国的影视中取得成功的问题。陈教授则认为,《纸牌屋》并没有那么神,但其中的大数据形式非常值得参考。其后,他也向同学们提出了一些建议:“同学们在以后做节目的过程中,应该去收集节目内容层、消费层和渠道层的数据,灵活地运用新媒体下的大数据进行判断。”

我院副院长田秋生总结(卢若云 摄)

短短一个半小时的讲座,信息量却很大。陈清河教授站在生产者和经营者的角度与我们分析了如何更好运用大数据。随后,我院田秋生副院长也对此次讲座进行了总结。讲座过后,广电132班的张智虹认为:“讲座的内容有些深奥,不过教授所讲的一些企业的大数据思维,比如信息的采集处理分析这方面放在我们平时的小事中也可以用到。”

(文编:徐芝韵 图编:郑振易)

时间:Apr 1, 2015 05:44 PM