当前位置: 学院首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文

坚定思想解放,坚持守正创新:我院组织学院党委理论学习中心组学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷

【发布日期:2022-10-17】  作者:     点击数:

2022年10月11日上午,为深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷,我院召开新闻与传播学院党委理论学习中心组学习会。学院党委委员参加了会议,教工、学生党支部书记、副书记列席会议。学习会特别邀请了学校党委宣传部部长温志昌、李振老师列席旁听。本次学习会由学院党委书记李雁主持。

▲学院党委书记李雁进行领学

学习会上,李雁书记首先带领大家对《习近平谈治国理政》第四卷进行领学。李书记以“持续把习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻推向深入”为主题,从学习第四卷的重大意义、总体框架、主要内容等方面进行领学。李雁书记表示:“要深刻理解《习近平谈治国理政》第四卷重大意义,一是对于我国全面建成小康社会具有理论意义,二是对于我国新理念、新思想、新战略的发展具有实践意义,三是对于世界读懂中国、打开中国之窗、展示中国形象具有世界意义。”。李雁强调,我们要用心用情感悟这部重要著作当中蕴含的坚定信仰信念、鲜明人民立场、卓越政治智慧、强烈历史担当、顽强意志品质;把学习成果体现在提高政治站位、筑牢政治忠诚上,体现在推动学院各项工作高质量发展上,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

▲学院院长田秋生发言

田秋生院长重点围绕“坚定不移走高质量发展之路”主题分享了学习体会。田秋生院长表示,面临百年未有之大变局与世纪疫情的双重考验,中西方关系与国际格局发生重大变化,走高质量发展之路、加强科技自主创新、发展高科技产业与金融服务业并实现中国经济的高质量发展具有重要意义;结合粤港澳大湾区发展规划纲要,国家赋予了大湾区发挥科技创新、制度创新及经济高质量发展的排头兵的重要使命。田院长指出,学院现在最需要做的就是要走高质量发展之路,需要重视传媒人才培养模式,在科研领域进行重大重点突破。只有在人才培养方面和科研方面产出更高端的成果,学院才能真正走上高水平的发展之路。

▲学院副院长张爱凤发言

张爱凤副院长重点围绕推进社会文化强国建设专题讲述认识与体会,张院长表示,社会主义先进文化是中华优秀传统文化和革命文化在当代的创造性转化和创新性发展,三者共同构成了中国特色社会主义文化的主体与主流。她指出在当下,文化问题既是个重大的理论问题,也是个重要的实践问题。我院师生应从中华民族复兴的战略高度认识社会主义文化强国建设,并自觉地将自己的专业发展、教学科研等融入文化强国建设中,多出优秀成果。

▲学院副院长邹军发言

邹军副院长重点围绕统筹发展和安全专题,结合学院工作,谈了对总书记关于发展安全讲话的学习和认识。他表示安全与发展是辩证统一的关系,要做到二者相统一。防范化解风险,不仅要有底线思维,还要坚持战略思维。因此,对于学院工作来说,要善于抓住突出问题,把握好发展安全这个问题。统筹发展方面也是我们要坚持的战略,也是至关重点重要的原则,工作中我们要把学院的发展安全作为一个战略来考虑。

▲学院副院长夏清泉发言

夏清泉副院长结合文化强国建设专题,围绕广州市电影电视“十四五”发展规划,指出要落实《习近平谈治国理政》第四卷精神,融入到学院规划中去,构建粤港澳大湾区影视文化新高地,不断吸引电影人才,不断推进高质量的社会主义影视作品生产,选择具有影响力的时代题材,适应地区市场经济发展,树立文化自信。

▲学院党委副书记方建平发言

党委副书记方建平以在实践中推进法治进程为发言主题,分享了他在今年学院暑期社会实践中的经历与收获。他指出,对学生工作来说,就是要将法治思想融入工作实际中,就是要在学生日常教育中不断提升制度化管理水平,强化学生的法制意识。

▲李近老师发言

李近老师围绕“始终坚持人民至上”专题谈了认识体会。作为学院分工会主席,在学习方面要落实好为教职工服务,协助学院在为教职工排忧解难和为学院师生提供高质量服务两个方面走到前列。

▲学校党委宣传部部长温志昌发言

学习会发言环节结束后,学校党委宣传部部长温志昌对学院本次学习会进行了点评。他对学院党委认真组织本次学习会表达了高度赞扬,对学院中心组全体成员认真学习的态度及会上高质量的发言表达了充分肯定,希望接下来学院多措并举将学习《习近平谈治国理政》第四卷持续深入下去,并结合学院实际,将学习成果转化为推动学院高质量发展的强大动力。

最后,李雁书记强调,学院师生要将学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷落到实处,结合学院学科建设、专业特色和人才培养,在学习当中把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去;应努力悟原理、明方向、强动力、学方法,不断提高自身的理论素养和思想觉悟,切实把学习成效转化为奋进新征程、建功新时代的工作举措,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

文字记者 欧 颖\文字编辑 刘妍延\影像记者 叶欣怡\影像编辑 陈嘉明