当前位置: 学院首页 > 学院要闻 > 正文

喜讯|我院获批广州市人文社科重点研究基地

【发布日期:2021-01-14】  作者:     点击数:

近日,根据广州市社会科学规划小组办公室通知,在第六轮的广州市人文社会科学重点研究基地的评审中,我院申报的“超高清内容生产与智能传播研究基地”获批为广州市人文社科重点研究基地。

“超高清内容生产与智能传播研究基地”依托学院新闻传播学、戏剧与影视学两个一级学科,协同广州广播电视台等主流媒体,聚合超高清领域的专家学者和传媒人才,开展超高清内容生产与智能传播等方面的产学研合作,构建一个学界与行业互动、技术与传播并重、学科交叉融合的科学研究平台。基地包括三个特色鲜明的研究方向,即超高清节目内容研发、超高清节目运营模式研究、5G+背景下超高清智能传播研究,围绕下一代超高清电视技术变革,从内容生产、运营模式、智能传播三个方面,开展超高清电视应用与传播等方面的研究。

基地拥有一批高素质研究人才队伍,学院院长田秋生教授为基地主要负责人,欧阳常林教授为基地首席专家,研究团队共有教授11人,副教授8人,讲师10人,团队知识结构合理,梯队层次分明。

基地通过开展超高清产业发展分析、超高清电视内容生产、智能传播交互应用、以及超高清广播电视业务运营模式分析等方面的研究,推进产学研一体化,为广州打造成全国超高清电视重要试点和核心示范区提供智力支持,积极推动广州文化产业和信息产业的优化升级。

基地的成功获批是对我院科研水平的肯定与鼓励,基地将围绕超高清这一重点领域,在学术研究上继续沉淀前进,勇于承担时代重任,出品更多高水平的研究成果,为广州文化事业与信息产业贡献更大的力量。

文字记者 邵梓秦