当前位置: 学院首页 > 学院要闻 > 正文

我院2024年“部校共建”暑期社会实践活动正式启动

【发布日期:2024-07-16】  作者:     点击数:

7月12日下午,我院2024年“部校共建”暑期社会实践活动暨广东青年大学生“百千万工程”突击队行动启动仪式于文逸楼608会议室举行,院长田秋生教授、党委书记邹军教授、副院长夏清泉副教授及各实践团队的指导老师和同学出席本次启动仪式。学院党委副书记方建平老师主持启动仪式。

▲方建平书记主持会议

田秋生院长首先回顾并总结了2018-2023年暑期社会实践活动取得的丰硕成果。围绕“新闻扶贫”“农产品直播带货”“新科技时代下的新科技理念”“老城市新活力”“湾区青年湾区行”等为主题的暑期社会实践活动,同学们充分感知国情、民情,并在社会实践活动中发挥专业技能,锻炼了“脚力、眼力、脑力、笔力”,提高了专业素养。

▲田秋生院长发言

田秋生院长也介绍了2024年我院暑期社会实践的活动背景和整体安排。自去年起,我院暑期实践开始有一定的转向:转向湾区、转向广州,围绕“读懂广州、传播广州、热爱广州”这一大主题展开。暑期实践活动充分发挥大学生的创造性与活力,更好地讲好广州故事、服务城市发展。参与师生以创意传播的方式讲好广州故事,开展直播电商助农,投身“百千万工程”建设热潮,赴各地小学开展经典诵读活动等。

田秋生院长表示,多年来学院暑期社会实践的成功开展,有赖于广州市委宣传部、校党委宣传部、校团委、学生处等对学院的支持与指导,并预祝各支实践队伍再结硕果。

接着,社会实践指导老师代表易莲媛老师发言。她指出,如今人工智能搜集和处理信息的效率能够让每个人去轻松地了解此前陌生的领域,然而任何智能工具处理的都是旧信息而无新事实。我们媒体人的工作内容则是去深切调研,对现有内容进行加工整理,将纷繁复杂的社会现实、影音资料转化为人类思考的过程本身。对于“读懂广州”社会实践活动,易莲媛老师强调,其目的在于摒弃成见,打开自己的眼睛,带着一定的问题去了解我们当下的时代与社会,进而获得新的认识。

▲社会实践指导老师代表易莲媛老师发言

随后,社会实践学生代表、2022级广播电视学专业何阳同学发言。她表示,此次实践活动为大家提供了一个将所学知识付诸实践的绝佳平台,也是师生一同深入了解广州、感受广州的重要渠道。校园之外有更广阔的天地,作为湾区青年,实践队队员会围绕在实践中所看到的、所感受到的广州独特魅力和风采,来讲好广州故事,让更多的人了解这里的风土人情、文化特色以及发展成就。

▲社会实践学生代表何阳发言

最后,田秋生院长、邹军书记、夏清泉副院长分别向“读懂广州”创意传播实践团、“情系客都·活力黄沙”双百行动实践团、“红色·经典”传诵人实践团授旗。

▲田秋生院长为“读懂广州”创意传播实践团授旗

▲邹军书记为“情系客都·活力黄沙”双百行动实践团授旗

▲夏清泉副院长为“红色·经典”传诵人实践团授旗

今年,学院暑期社会实践团队将分赴广州越秀东山、番禺化龙、黄埔科学城以及梅州平远、湖南宜章、湖南益阳、河南商丘等地开展实践活动。

▲实践团队师生合影