当前位置: 学院首页 > 学院要闻 > 正文

暑期社会实践系列报道之“读懂广州” | 探访三元里抗英古迹,弘扬爱国主义精神

【发布日期:2024-07-16】  作者:     点击数:

7月13日,广州大学新闻与传播学院“读懂广州”创意传播实践团广州三元里队,在喻彬教授带领下来到白云区三元里人民抗英斗争纪念馆、三元里抗英斗争纪念公园、三元里抗英大街等地开展《三元里烽火照亮神州——爱国主义精神对广州市白云区三元里乡村振兴影响》的专题调研。

“读懂广州”创意传播实践团广州三元里队

聚焦三元里,探索爱国主义精神对区域乡村振兴的推动作用,是“读懂广州”创意传播实践团三元里分队实践活动的核心主题。实践团从爱国主义角度探究红色资源的开发潜力,为三元里的乡村振兴建设提出积极建议,希望对三元里未来发展具有一定的参考价值。通过对三元里人民抗英事迹的探究,增强青年大学生的爱国热情,进一步培养家国情怀和民族意识,进而投入到建设祖国的伟大实践。

01

实践队师生参访了三元里人民抗英斗争纪念馆。该纪念馆既是全国一百家中小学爱国主义教育基地之一,又是全国爱国主义教育示范基地。佩戴着红领巾的小学生讲解员,向游客生动地讲解了三元里人民英勇抗击英国侵略军保家卫国的历史事实。

三元里人民抗英斗争纪念馆的小学生讲解员在给社会实践师生团队讲解

实践队成员参观了“鸦片流毒”“牛栏岗大捷”“城郊失陷”“禁烟壮举”四个展区,详细了解了三元里抗英斗争的整个事件过程。

在小学生讲解员的讲述下,队员们再次深入三元里抗英斗争的历史画卷,真切体会到了当年三元里人民“众志成城,不畏强敌”的英勇气概和爱国精神。为先烈们舍生忘死为民族而战、为家国流血牺牲的事迹深深感动,对183年前那场中国人民第一次自发地大规模抵抗外国侵略的斗争的史实产生强烈的共鸣。队员们表示,三元里抗英斗争不仅是中华民族抵抗外侮、捍卫主权的光辉篇章,更是激励后人自强不息、砥砺前行的宝贵精神财富。

队员们现场采访了游客,一位带着孩子来参观的母亲表示,她带着孩子来这里参观,就希望孩子从书本上的三元里抗英故事,到抗英斗争实地,感受英雄不屈不挠的抗争精神和爱国热情,让“勇敢、团结、自强”的宝贵品质,成为孩子成长道路上的灯塔。

02

当日下午,实践团队来到三元里抗英斗争纪念公园。苍松翠柏、华盖如荫,在高高的台阶之上耸立着一座雄伟的英雄纪念碑上,镌刻着“一八四一年广州人民在三元里反对英帝国主义侵略斗争牺牲的烈士们永垂不朽”。队员们仰望着纪念碑,感受三元里人民英勇抗敌、保家卫国的强大的精神力量。

实践队员在三元里抗英斗争纪念公园的纪念碑前留影

播音231班王璐嘉、李芷漩在三元里抗英斗争纪念园采访小学生

03

实践团队来到三元里抗英大街,采访了当地居民,倾听他们口耳相传的三元里抗英故事,感受他们作为英雄后裔的那份自豪与荣光

播音231班王璐嘉、李芷漩在三元里抗英大街采访游客

广编222班练蓓琳在三元里抗英大街采访当地的个体经营户

一位三元里村的女学生说:“我小时候,爷爷奶奶常跟我讲三元里抗英的故事。作为三元里人,我感到非常自豪,将来要努力学习,为祖国做贡献。”

播音231班王璐嘉在三元里抗英大街采访当地的中学生

通过对“三元里抗英爱国主义精神”主题采访,实践队员们表示获益良多,接受了一次心灵的洗礼,深切感受到当今和平幸福的生活是无数先烈的鲜血和生命换来的,更要珍惜当下,努力学习,做一个有理想、有担当、有责任的爱国青年。