当前位置: 学院首页 > 学院要闻 > 正文

暑期社会实践系列报道之“双百行动”| 我院师生携手管理学院赴平远电商直播助农

【发布日期:2024-07-26】  作者:     点击数:

2024年7月17-19日,广州大学新闻与传播学院、管理学院师生前往梅州市平远县开展电商直播助农实践活动,发挥高校专业力量,为当地农业现代化插上电商新翅膀。

7月17日下午,实践团队师生来到平原县东石镇灵水村参观东石镇的特色农产品——东石花生。当地东石花生采用传统生态种植,得益于东石独特的气候和土壤,先后经过拔、挑、洗、煮、晒五道工序,自然晒干三天,保留花生原有的清甜和油香。实践队师生们品尝后,纷纷赞不绝口。东石花生品质好,销量高,试吃装、礼盒装应有尽有,已然成为当地一块响当当的招牌。

(当地工作人员介绍东石花生)

7月18日上午,实践团队师生来到灵水村的盐焗鸡工厂,了解盐焗鸡从开单、制作到打包的过程。随后学生团队在直播基地开展直播售卖活动,通过团队的默契配合,直播活动圆满完成,同学们收获颇丰。

(实践队开展电商直播培训)

7月19日上午,管理学院朱慧副院长与新闻与传播学院苏凡博副教授在黄沙村分别为平远县当地企业、干部和村民开授了一次直播电商主题课程朱慧副院长聚焦农业品牌建设,主讲的题目为“新零售电商平台推动农业品牌建设”,旨在提高产品附加值为当地增收;苏凡博副教授则聚焦人工智能发展对电商直播的影响及行业前沿的发展,主讲的题目为“人工智能与电商直播新业态”,提出筑牢农业现代化过程中的电商意识。

(管理学院朱慧副院长授课)

(新闻与传播学院苏凡博副教授授课)

除此之外,本次实践活动中的“花蕾计划”项目团队了解到偏远地区孩子仍然有部分存在心理问题,根据当地孩子年龄设计了一堂心理健康课程,于18日和19日分别在灵水村和黄沙村进行授课。实践队的志愿者学生在课上与孩子们一对一沟通交流,通过游戏、绘画等不同形式让孩子们对心理健康有了一定的认识。