当前位置: 学院首页 > 学术研究 > 学术活动 > 正文

隋岩:信息生产方式的改变是传媒转型的动因

【发布日期:2017-11-27】  作者:     点击数:

本网讯(记者:洪燕娜)11月25日上午,中国传媒大学教授隋岩在“粤港台传媒转型“学术研讨会上带来了一次主题为《信息生产方式的改变是传媒转型的动因》的演讲。

(中国传媒大学隋岩教授作主题演讲)

“信息生产方式是如何被改变的?”,隋教授首先提出,社交媒体使我们步入群体传播的时代,即传播主体极端多元化的时代。而正是传播主体的多元化使得信息生产的方式发生了巨大的变化:从大众传播主导到互联网群体传播凸显。

紧接着,隋教授对群体传播发展的历史脉络进行了一个梳理,说明了群体传播时代是历史的合理延续。在互联网时代的冲击下,群体传播也有了新型的“物理空间”,即成本低廉,无时不在以及群体传播常态化,这就是互联网群体传播。隋教授谈道:“传统群体传播的地理空间和传播效果都很有限,而互联网群体传播则更加多元化、更具有自发性和极端性,但同时信源是更加不确定的。”总之,互联网群体传播使传统群体传播的两面性极化。

关于信息生产方式的改变,隋教授主要归纳了五大点。第一,大众传播与群体传播的博弈,两者在本质上存在冲突;第二,大众媒体借助群体传播营销已是普遍现象;第三,网络推广——组织传播巧妙利用群体传播;第四,群体传播与人际传播交织是谣言产生影响力的根源;第五,传统媒体面对群体传播凸显的传播优势。

而谈及群体传播对社会带来的影响,隋教授回答道:“群体传播对社会的影响是方方面面的。首先它使得政治生态复杂化,社会心理和社会文化关系变得复杂,社会情绪变得戾气化,以及带来了共享经济。”对于群体传播的研究,隋教授表示他接下来的研究重点在于群体传播本身的传播机制。“由于大众传播的机制是高度组织化,有明确的奖惩制度;而群体传播则是高度的链接化,这种链接化的传播机制与大众传播的差异非常大,这种机制对政府、企业营销以及社会都是需要的。”

“如何看待媒体转型的发展前景?”这个问题被无数的学者所探讨。在隋教授看来,首先应该了解群体传播机制和大众传播机制,因为转型就是这两者的联合。这个工作需要去深入细致地了解大众传媒现在面临的困境和问题,然后才能提出一种战略性的方案。而目前,隋教授表示这个问题的定论还有待商榷。

最后,在这样传媒转型的社会环境下,对于即将踏入传媒领域的大学生们,隋教授提出三点精简而宝贵的建议:宽基础、多视角、跨专业。“社会是一直在变的,我们能做的就是‘强身健体’,以不变应万变”。

时间:Nov 27, 2017 12:10 AM