当前位置: 学院首页 > 学院要闻 > 正文

暑期社会实践系列报道之“双百行动”|初访黄沙村

【发布日期:2024-07-17】  作者:     点击数:

7月15日上午,广州大学新闻与传播学院2024“部校共建”社会实践团队——“情系客都·活力黄沙”实践团赴梅州市八尺镇黄沙村开展“双百行动”校地合作共建工作。实践团由学院各专业本科生、研究生共9人组成,将在学院党委副书记方建平老师、新闻学系王艺老师、广播电视艺术系席红老师带领下,围绕黄沙村“一核一区一带”规划建设,开展宜居宜业和美乡村建设调研、品牌设计与传播、电商直播等活动,切实助力推动黄沙村发展。

▲广州大学新闻与传播学院师生与当地干部进行座谈

黄沙村党支部书记黎崇永首先对实践团的到来表示热烈欢迎,并向实践团介绍了黄沙村的基本信息。目前,黄沙村以“一核一区一带”为主要规划,依托G358国道沿线创业主体部署,发展现代农业、美化村庄颜值。从基层治理开始,由村理事会+村支部+党员结合,汲取先进经验,弘扬优秀精神,打造具有黄沙村特色的“生态绿洲,创业福地”。作为广东省“百千万工程”首批示范村,黄沙村在梅州市“百千万工程”考察中名列前位,被评“优秀”。

▲黄沙村黎崇永书记向实践团介绍村子概况

方建平副书记对黎书记一行的欢迎表示感谢,随后向当地干部介绍了广州大学新闻与传播学院的基本情况及实践团本次“双百行动”的目的。方书记表示,后续将发挥学院各专业特色,切实推进黄沙村乡村建设,助力“百千万工程”开展。在“双百行动”的三年内根据黄沙村实际发展所需,层层递进加深黄沙村与广州大学的合作。

▲方建平副书记向黄沙村方面介绍学院概况

座谈会上,王艺老师与席红老师就此行来访和双方合作等问题与村干部们进行了交流,同学们也根据接下来的安排积极向干部们了解当地具体情况,干部们都详细地一一给予解答。

▲实践团师生与村镇干部展开交流

座谈会后,举行了黄沙村与广州大学新闻与传播学院实习(实践教学)基地挂牌仪式。

▲方书记与黎书记共同为黄沙村与广州大学新闻与传播学院实习(实践教学)基地挂牌

▲实践团在黄沙村合影留念