当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 团建工作 > 正文

火炬丨穿越沧桑四十年,展飞民族新希望

【发布日期:2018-04-03】  作者:     点击数:

网媒152班主题团日活动

活动主题:穿越沧桑四十年,展飞民族新希望

活动时间:2018年4月2日 下午15:30

活动地点:文新411

活动参与人员:学院党委副书记林仲英,网媒152班全体同学

活动背景

四十年前的十二月,十一届三中全会在北京,这次会议,结束了粉碎“四人帮”之后两年中党的工作在徘徊中前进的局面,实现了建国以来党的历史的伟大转折。这个伟大转折,是全局性的、根本性的。全会实现了思想路线、政治路线、组织路线的拨乱反正,开始了系统地清理重大历史是非的拨乱反正,恢复了党的民主集中制的传统,作出了实行改革开放的新决策,启动了农村改革的新进程。

活动目的

为迎接改革开放四十周年,坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,回望来路,不改初心。让同学们牢记祖国崛起的艰辛历程,树立正确的人生观、价值观,培养民族自豪感,让同学们明确认清自己肩负的历史使命,共同努力建设中国特色社会主义社会。

活动内容

01

通过PPT了解改革开放政策的提出和实践过程,学习改革开放的重大意义与作用。

02

通过视频和图片展示,了解四十年来中国在各个方面的变化与进步。

03

开展网媒152班团员评议大会,随机抽签20位团员上台分享自己大三的经历。

04

由林仲英书记进行总结发言。

活动总结

当我国的发展站在新的历史起点之时,我们必须顺应经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,以及党面临的机遇前所未有、面对的挑战也前所未有的新形势新情况,进一步凝聚改革共识,坚定改革方向,完善改革举措。历史证明,改革开放是解放和发展社会生产力、不断创新充满活力的体制机制的必然要求和根本动力,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

在团员们上台分享的各种经历中,有合理安排时间,自主学习提升自我的学习经历;有积极参加各种社会实践,增长见识开阔眼界的实践经历;也有部分没能把握宝贵的大学时间,无所事事虚度光阴的团员。

林书记在会上告诫同学们,大学时光已过去四分之三,还有一年不到的时间我们就要进入社会,接受检验。如果我们到现在还没有找到自己的优势,没有掌握能够在社会生存的技能,到现在还是享受着父辈留给我们的资本,不为自己的未来着想,那么我们以后将无法在社会拥有立足之地。

林书记也跟同学们分享了前段时间师生羽毛球赛上的经历,发现现在同学们的体质和耐力竟然比不上四五十岁的教师们。林书记提醒同学们要多运动,坚持运动,增强体质,不能熬夜。不要认为自己正值青春,熬夜、作息不规律对自己现在影响不大,殊不知这种不良生活习惯已经在慢慢侵蚀我们的身体。锻炼身体,既是有益身心,也是为以后的工作生活打下坚实基础。

时间:Apr 3, 2018 06:55 AM