当前位置: 学院首页 > 学院要闻 > 正文

喜讯|我院参赛项目在广东省委教育工委主题教育大赛中荣获二等奖

【发布日期:2020-07-01】  作者:     点击数:

为科学有效地运用习近平新时代中国特色社会主义思想教育高校青年学生,引导广大青年学生认识时代使命、担当时代使命,2019年广东省委教育工委在全国高校组织开展了“当代中国马克思主义--习近平新时代中国特色社会主义思想与青年学生的使命担当”主题教育项目大赛,全省高校积极响应,精心组织,踊跃参与。经高校组织的初赛,省委教育工委组织的复赛、半决赛和决赛,评出一等奖10个,二等奖10个,三等奖20个,优秀奖18个。

其中我校新闻与传播学院参赛的"践行习近平新闻舆论工作重要论述,培养“四为”兼具卓越新闻人才"项目,经初赛、复赛、半决赛、决赛四个环节,最终获得本次主题教育项目大赛二等奖。该项目由新闻与传播学院学工办主任张丽芬老师牵头带领学生参加。项目紧紧围绕习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述,结合增强“脚力、眼力、脑力、笔力”的具体目标,开展包括“一个平台、一次实践、一门课程、一部作品集、一次培训”在内的“五个一”教育活动,并组织对参与主题教育活动学员的一次评比大会,形成“5+1”的综合教育体系。该项目力求以创新的活动体系,激发学生创意,发挥学生主观能动性,化抽象理论为具体实践,达到潜移默化、润物无声的教育效果。

该项目的创新点在于:1、紧密结合专业特色。在教育活动主题与活动形式的安排上,结合新闻专业实践性强、综合能力要求高的学科这一特点展开设计;2、活动形式丰富多元。摒弃单一教育活动形式,运用多种活动形式融为一体的综合教育体系,避免活动落入窠臼,流于形式;新闻实践活动方面采用“新闻扶贫”的创新形式,正面报道宣传在扶贫过程当中涌现出来的先进榜样,同时也让学生感受到脱贫攻坚政策带给当地民众生活的巨大变化,对学生进行国情社情教育;3、教育对象覆盖面广。教育活动鼓励党员、团员发挥先锋模范作用,以带动学院同学积极参与其中。评比活动的范围不局限于本院同学,而是覆盖到全校师生,进一步扩大了教育活动的覆盖面。

该项目活动完善了新闻传播学生知识结构体系,引导学生辩证看待中西方媒体差别,并进一步激发学生对新闻传播学科的兴趣与热情,主动担当成为党和人民喉舌的历史使命。强化思想政治引领,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生社团、进社会实践和进课余生活,教育引导青年学生坚定理想信念、担当时代使命,要自觉投身于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践,是该项目的主要目的。

希望我院师生能够继续发扬我校优良校风,积极响应时代号召,勇于担当时代重任,再创佳绩。

文字编辑 蔡小丽