当前位置: 学院首页 > 学院要闻 > 正文

新闻与传播学院2020级新生开学典礼暨校情院情大会顺利开展

【发布日期:2020-09-18】  作者:     点击数:

金秋九月 丹桂飘香

你我相遇在珠水之畔 小谷围岛

9月16号上午9点

我院2020级

新生开学典礼暨校情院情大会

在广州大学图书馆

副楼五楼报告厅隆重举行

▲新生们进场入座

典礼的第一个环节是走进新传,现场播放了学院宣传片《追逐梦想 实现理想》,以及专题片《在扶贫一线的讲台》《走进》短视频,向新生们展示了我院独特的办学特色,以及2020年暑期社会实践的精彩作品和取得的丰硕成果。

▲李雁书记主持开学典礼

典礼伊始,我院党委书记李雁代表学院向即将开启人生新征程的3392020级本科新生和56研究生表示热烈欢迎,并对与会的各位老师们表示衷心的感谢。

▲与会的各位领导老师

出席典礼的学院领导有学院院长田秋生教授党委副书记方建平,新闻学系主任黎藜老师,广告学系主任王艺老师,传播学系副主任曾丽红老师,广播与艺术系陶冶老师,播音与主持艺术系魏琳老师。与此同时,学院各班班主任、辅导员及学院各行政部门的负责人也出席了此次典礼。另外,参加本次开学典礼的还有来自广东电视台的校友黄嘉莉

▲全体新生齐唱国歌、校歌

伴随着庄严的国歌声和轻快的校歌声2020级新闻与传播学院开学典礼正式开始。

01

会上,学院院长田秋生发表了主题为“当20岁的广大遇上18岁的你”的讲话。他说,与往年不一样,今天既是刚经受了疫情和升学双重考验的同学们即将展开一场相会广大的日子,同时也是新组建的广州大学20岁生日,今年的开学典礼具有十分特殊的意义。

▲田秋生院长发言

然后田院长从“你好广大,你好青春”“愿你身心健康,喜乐平安”“愿你学有所成,满载而归”“愿你走出小我,胸怀天下”这4句话展开了发言,并且概括了广州大学的近况。他强调,从踏入校园那一步起,广大这个名字就伴随着我们跨山过海、奔赴远方。在这四年的大学生活中,不荒废年轻的资本,养成良好的生活习惯,面对挫折敢于挑战,让身心都有立锥之地。

田院长还指出,我们处于急剧变革的时代,数字化技术正在重塑个体。作为传媒学子,要思考如何适应当今媒体深度融合和行业创新发展的局势,提升全媒体内容生产传播能力,并培养市场意识和导向意识,成为一名优秀新闻传播后备人才。最后,田院长给予各位新生殷切的期许,寄望同学们做好小我的基础上成为一个有情怀有担当的大我

02

紧接着,学院教师代表张灵敏结合自身的经历阐述了自己对大学生活的体会,并从学习、生活、专业等方面给新生们提出宝贵的建议:

一是每个人难免会有产生挫败感的时候。学会坦然接受自己,耐心地等待机会的出现

二是目标是不断去尝试与摸索而逐渐明确的。做好自己能做的,享受自己正在做的;

三是选你所爱,爱你所选。确定了自己擅长的或喜欢的方向以后,一定要坚定的、全力以赴的走下去;

四是学习和生活之余不能忘记了支持和陪伴你的人

五是优秀的新闻专业人才,往往具备敏感的新闻嗅觉和保持一颗持续不断的关注世界的好奇心

最后她还叮嘱新生们在即将开始的新闻学习中要潜下心来,通过自己的努力去决定生活的样子。

03

▲老生代表肖欣发言

之后,播音181肖欣作为老生代表向新生们分享自己的经验,她希望新生们需要注意以下三点:

一是要及时转变好身份,尽快适应讲究自主自由自觉自律的大学生活;

二是学习和实践两者都要兼顾好,不能因挫折而因噎废食,抓好学业的前提下把握实践机会锻炼自己;

三是要善于提问、学会借助他人的力量,同时要懂得“饮水思泉”,让勇往直前变成并肩前行。最后她还叮嘱新生们要好好珍惜每一天,把大学变成有意义有价值的时间段。

04

▲研究生新生代表黄琦超发言

随后,黄琦超作为研究生新生代表上台发言。他向广大新生提出了三点建议:

一是要以冷峻的目光审视过去,既要审时度势,又要保持自我精神的独立;

二是要以温柔的目光注视当下,心怀天下,知行合一;

三是要以热诚的目光展望未来,无惧风浪,积极应对外来挑战。

▲本科生新生代表伍珮仪发言

05

新生代表广电201班的伍珮仪同学则用刚踏入大学的视角,讲述了新一届广大学生的憧憬和展望。她热切呼吁同学们要怀揣梦想,同时牢记“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的古训,成为一个有温度、有情怀、懂得思考的新闻人,用自己的辛勤劳动换得日后的累累硕果。

06

▲校友黄嘉莉发言

而后,校友代表黄嘉莉上台发言。黄嘉莉是我院广播电视学专业的毕业生,如今则是广东广播电视台新闻中心的一名记者。她向同学们分享了自己对于传统媒体和新媒体关系的看法——传统媒体和新媒体就好比一个人的两条腿,互相弥补,不可割弃。

此外,她向同学们分享了自己于武汉参加抗疫一线工作的经历,以此告诫同学们要勇于承担自己的责任,实现自我的新闻理想。

07

▲李雁书记讲解校情院情

开学典礼告一段落,在《我和我的祖国》的齐唱声中,校情院情教育拉开序幕。会上,李雁书记为同学们详细讲解了有关的校情院情,帮助同学们能够更快地了解学校和学院的具体情况。书记提到,同学们作为新传学院的一员,要尽力培养自身的职业素养新闻敏感度,同时不忘怀有爱国爱校的责任感和荣誉感。

08

▲方建平副书记讲解学生日常规定管理

▲张丽芬主任讲解学生教学管理规定

最后,方建平副书记张丽芬主任分别为新生言简意赅地讲解了学院相关的学生日常管理规范和学生教学管理规定。

至此,新闻与传播学院2020级开学典礼暨校情院情教育圆满结束。再次欢迎各位新生的到来,同时祝愿大家能够拥有理想的大学生活。

文字编辑 赖景行 汪旭文

摄影编辑 陈诗晴